注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

铁路提前“做”+法,开启“五一”幸福游

作者:杨婧艺2018-04-16 13:41:54来源: 舜网

  所谓“兵马未动,粮草先行”。 临近“五一”小长假,针对节日旅客集中出行、客流量大特点,铁路部门将挖潜提效,千方百计提升服务能力,力争在“媲美”春运“大考”的“五一”假期中“做”好+法。 “做”+法之一:网电预售先行,确保旅客顺利出行。

  按照铁路部门预售火车票的有关规定,12306网络订票和电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点、自助售票机等其他售票方式的预售期为28天,因此五一小长假的往返车票目前已经可以购买。笔者认为,提前预售车票,既可以为旅客出行提前做好规划,又可以减轻铁路部门运输压力。一是能够从时间上使学生流、游客流的订票高峰错开,缓解网站压力和热线压力。二是提前车票的预售期也能分流车站的旅客数量,减少车站拥挤,有助于促进车站形成良好的秩序,优化车站环境。三是为像学生、上班族这样有固定出行时间的人提供的更多的方便,提前计划出行时间,提前订票可以降低高峰期买不到票的风险。

  “做”+法之二:优化运行线路,继续创新贴心服务。

  铁路部门依然秉持提升服务质量、优化铁路经营模式,从容应对“五一”假期游。笔者认为,一是“复兴号”的扩容优化增添新力量。“复兴号”不仅以傲人的速度将多个城市间的旅行时间进行了压缩,又以其优异的服务质量和性价比,成为旅客出行首选。二是酒店式贴心服务体验。铁路部门延续“春游列车”的好方法,乘车又观景的同时,USB充电插口、随车Wifi、二维码在线点餐应有尽有,让广大人民群众乘车更加方便、快捷、舒适;三是创新尝试新服务。优化调整的开行方案充分考虑市场需求和人民群众需要,铁路部门继续开行旅游特色列车、“火车+共享汽车”打造旅客“最后一公里”的升级乘车体验,打造创新服务新标杆。

  铁路部门始终在“做”+法中坚持“以人为本”,不断提升自身水平,提前应对“五一”假期的社会“大考”。相信在这次“大考”中,铁路部门依然会为人民交上满意的“答卷”。