注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

警惕新形式主义“改头换面”

作者:创新谷清风2018-04-16 11:44:55来源: 舜网

  近期,习近平总书记在新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章上,就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出批示,再次强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。

  虽然在现今大力抓改整治作风的时代背景下,全党全国上下风气为之一新,会议“简”了、文电减了、应酬少了,领导作风有了实实在在的改进和真真切切的变化,但在取得成绩的同时,我们也必须得要警惕形式主义极可能“改头换面”“乔装打扮”,换以另一种难以察觉的方式缓慢侵害基层组织肌体。

  例如,一些单位在改进作风、抓改基建的时候,既不愿意走形式主义的“老路”,却又囿于老思维老观念的藩篱,踏入了改进作风的“极端”,演变出了新的形式主义。有的单位把“好经”给念歪了,强调改进作风,就立马“拉网排查”,一些要开的会不开了,一些该发的文不发了,把改进作风的工作流于形式、浮在表面,最终背离了整改初衷,影响了正常工作;有的在整改落实中,热衷于当“急先锋”“打虎将”,注重“出彩头”“讲效益”,喜欢干沽名钓誉的活,喜欢做哗众取宠的事,追求报上有名、电视有影、广播有声,把改作风当成政绩、把刮风跟风当成觉悟;有的以管窥天、断章取义,将厉行节约给细分量化成了开会不摆矿泉水、不铺红地毯、将轻车简从改成了公车“闲置在家”,靠租借地方车辆处理公事,唯上唯书、思想保守,书上没有讲的不能动、上级没有指示的不能干,有的对于上级要求,不研究部署、精心筹划,而用严厉的“保证书”“责任状”来层层分摊责任……诸如此类“流于表面,止于口头”的现象,究其根源不难发现是由于部分领导干部对改进作风领悟不深刻、不透彻所导致的。从表面上看,种种举措仿佛是在“逐一整改,逐条清查”,但却没有在实际上真正改变形式主义重形式、轻实际,看现象、忘分析的本质,没有在思想上真正触痛官僚主义、机会主义的内核。

  与其只是将深入基层“变相理解”为深入调研,为何不能深入审视自己是否真正深入基层、调研基层、服务基层?与其急于与办公文件和日常会议“撇清关系”,为何不能对照检查自身,仔细梳理一下自己之前是否存在“事无具细都开会,大事小事都发文,开表态性会议,发应景性文件,靠文山会海推动工作部署,把日常会议当作工作落实”这一问题,并以此为镜鉴,认真甄别所经手的文件、所主张的会议是否真的有利于落实党中央特别是习近平总书记的一系列重要指示精神、有利于提高工作效能、有利于提高服务水平。倘若真是为了持续推动习主席系列讲话精神学习贯彻,倘若真是心系基层、情系群众,为了解决实际问题,推动基层科学发展,那再长的会议也得深入讨论,再繁杂的公文也得仔细研究。切不可望文生义,仅仅追求理解表面意思,把改进作风停留在落实文件精神的字面内容上,也不能用量化的表现代替质的改变,更不能为了捞取改进作风这个“政绩”,一味地强调缩短篇幅、减少议程,甚至轻率地摒弃废除,最终让基层手足无措、无所适从。

  改进作风是一项需要我们常抓不懈的长期性工作,必须要摒弃“工作简单化、空泛化、口号化”的痼疾,在“真抓”“真改”“真务实”上下功夫。切不可从一个极端走向另一个极端,致使工作作风改进“刚一披挂整齐”,便又陷入了“新形式主义”的误区。