注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

“双网旅行生活”让旅客感受乘车新体验

作者:全 杨2018-04-16 11:40:17来源: 舜网

  4月7日8时许,坐在G7103次列车5号车厢的旅客张文龙掏出手机,对着座位扶手上的二维码扫了扫,点了一份“鸡肉卷+咖啡”套餐。不到10分钟,餐车服务人员就将一份冒着热气的早餐送到他的手中。(4月11日 人民铁道报)

  早在去年,我国高铁就推出了车上订餐服务。旅客只需要掏出手机扫一扫座位扶手上的二维码,就可以像平时在家点外卖一样,琳琅满目的美食随意挑选,商家将会打包送到高铁抵达的下一站等候。相较于高铁上的快餐盒饭,旅客可以在手机上获得更多的自主选择权。

  高铁上的快餐盒饭久遭舆论诟病,其价格和口味一直难以让大众旅客称心如意,所以我们也能看到有部分旅客选择自己带泡面等其他食物上车的情况。铁路部门选择在高铁上尝试app扫码点餐的服务得到广大旅客的点赞,旅客们可以在路途上吃上自己称心如意的美食,而其他社会的餐饮品牌也能够参与到火车餐饮的竞争当中。这项服务虽然才刚刚开始试用,但我相信,其各个方面的功能服务都将逐渐的完善,在不久的将来,订餐服务会在更多的高铁站,也许还会在普速客车站也能推广普及。

  适应时代发展,供应乘客旅途需求。科技飞速发展的今天,WiFi、智能手机,网络对于现代人而言是不可替代的,而我国铁路部门能够积极运用、大胆引入“互联网+社会化餐饮”,开创特色小吃餐饮品牌服务,高铁上的餐饮不仅“丰俭由人”,而且“丰富多彩”。这是对旅客的尊重服务,更是贴心服务、温馨服务。与时俱进的中国,必然有与时俱进的铁路。建设交通强国,相信铁路必然先行。