注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

顺势而生时速250公里“复兴号”必将续写新辉煌

作者:李怡2018-04-16 11:17:28来源: 舜网

  记者从中国铁路总公司获悉,中国铁路总公司组织中国铁道科学研究院集团公司、中车集团所属企业、高校、科研院所等产学研用联合创新团队共同研发的时速250公里“复兴号”中国标准动车组,于4月2日通过了设计方案评审,标志着时速250公里“复兴号”中国标准动车组研制工作取得新进展。(4月11日新华社)

  中国标准动车组“复兴号”,像一条银色巨龙飞驰在祖国广袤的大地上。自2017年6月26日,“复兴号”动车组列车在京沪高铁正式双向首发开始,一时间往返京沪两地,乘坐“复兴号”成为国人首选,更成为广大国人的荣耀。直至今日“复兴号”所到之处无不迎来阵阵掌声,它以容量大、舒适度高、安全性能强,深受广大国民的喜爱,更是在2018年春运首秀中取得100%上座率的傲人成绩,圆满助力铁路部门让旅客体验更美好的这一承诺。

  “复兴号”赢得广大国民赞誉的同时,也更大程度上赢得了市场,随着4月10日铁路部门调整列车运行图,“复兴号”扩容提速,京沪两地最快4小时18分可达。日开行达到114.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。扩大“复兴号”的开行范围,改善国民出行体验,缓解运能压力,压缩运行时长,以市场需求为导向,深化供给侧改革,成为铁路部门坚持改革的重要战略。

  以市场需求为导向,如何让“复兴号”更普及,更好的服务国民,更符合市场需求。这就需要更加智能、能耗更低,更符合我国铁路线路标准的新型“复兴号”。目前我国铁路大部分运行的线路按照250公里时速设计建造,时速350公里的“复兴号”为了适应时速250公里的线路,降速使用不说,消耗还很大。出于安全和经济效益等多方考虑,研发时速250公里的新“复兴号”则显得更有必要。新型时速250公里“复兴号”能耗更低,寿命更长、性能更强,自主化程度更高,最重要的是,它的智能化程度更高,采用的中国标准也更加统一,进一步完善了“复兴号”家族体系。如果说时速350公里“复兴号”是中国智造的“国家名片”助力中国高铁走出国门,那么研制时速250公里“复兴号”就是顺应中国市场需求的必要选择。

  应势而谋、因势而动、顺势而生,研制时速250公里“复兴号”显然更符合市场需求,更能满足人民日益增长的美好生活需要。时速250公里“复兴号”设计方案通过评审预示着将会有更多的“复兴号”深入祖国腹地边疆,最大限度释放铁路红利,让更多的国民享受到高速铁路“安全、快捷、优质”的服务。不仅如此,普及时速250公里的“复兴号”还能拉动中西部地区经济发展,促进东中西部地区经济协调发展,带动区域经济一体化发展。可谓大有裨益。

  “复兴号”不仅是时代的象征,它还肩负着祖国复兴,人民幸福这一总目标。顺势而生的时速250公里新型“复兴号”将继续承载着祖国富强,民族振兴的使命,乘风破浪、勇往直前,必将在“复兴之路”上续写新辉煌。