当前位置:众说 > 铁路 > 正文

高铁WiFi股改,乘客应是裁判

2018-04-16 00:40:11  作者:一十七笔画江山

  近日,北京产权交易所官网挂出一则产权转让公告,动车网络科技有限公司拟转让49%的股权,这被视为中铁总启动混合所有制改革迈出的重要一步。(4月14日《央广网》)

  铁路作为我国交通巨头之一,由它的制改所带来的哪怕是一丝一毫的变动都牵动着我们所有人的切身利益。例如此次铁总转让高铁WiFi独家运营公司49%股权,股改后信号是强了还是弱了,网速是快了还是慢了,都与乘客的乘车体验息息相关,可以说只有广大乘客才最有资格作出最权威的评判。

  当今移动互联网时代,WiFi信号已经成为了和空气、水、食物一样的生活必需品。而目前,虽然高铁已经提供了WiFi服务。但就笔者个人的体验而言,并不是很理想。如今,连一向视手机为“洪水猛兽”的飞机航班都开始逐步解禁,提供机上的WiFi供乘客使用。“贴地飞行”的高铁动车通过吸纳更专业的团队的方式来完善高铁WiFi服务,既为乘客提供了更优质的服务,又提高了自身的竞争力,可谓明智之举。

  其实,随着铁路市场化改革的逐渐深入,铁路部门在之前就展现出了足够的开放性与合作性。例如与腾讯、阿里合作的网络支付;与顺丰合作的高铁物流;以及与其它许多商家合作的高铁外卖等。可以看出,如今的铁路已经跳出以往高高在上、固步自封式的狭隘,而是开始真正从改善旅客的乘车体验,提升旅客的出行幸福感来着手致力于改革。

  高铁WiFi运营公司进行股权转让,这样一个贴地飞行的流量入口开放股权招标,自然成了不少人眼里的风口。不少互联网巨头都对此表现出了足够的兴趣。但在此次股改战中,广大乘客才应该是此次高铁WiFi股权改革的最有发言权的群体。

  高铁WiFi股改之后,互动互联是否做到了无死角,网速是快了还是慢了,乘客无不最有切身的体会,也最有资格作出公正权威的评判。如果在此次股改战中,股权被一些黑心企业夺走,为降低成本,依旧沿用现有装备,甚至采用更廉价的设备来提供服务。那么最终受伤的还是乘客。

  可以说在这场股改战中,乘客自始至终不应该是局外人,而是与这场股改有着重大利益关切的相关方。广大乘客应该享有在这场股改战中的知情权、参与权和监督权。铁路部门应该在网络及现场广泛的进行民意调查和意见征集,并且应该在股改后的一段时间进行乘客的回馈调查。

  在这场股改战中,只有广大乘客当了裁判,我们才能说高铁WiFi股改取得了真正的成功。铁路部门才能真正实现他们的宗旨“人民铁路为人民”。