当前位置:众说 > 廉政 > 正文

撞倒大妈不负责?这种“好事”不能有

2018-04-15 22:21:11  作者:江飞

  在山东潍坊,一名外卖小哥撞倒了一位骑自行车的大妈,大妈坐在地上一直催着让外卖小哥走。大妈说,他打工挣钱不容易,自己有医保,可以报销。(4月15日新浪微博)

  无疑,这位大妈的行为让人肃然起敬。自己受到了伤害,首先想到的是别人的不易,这种先人后己的精神值得我们学习。但对这位外卖小哥,我还是有几句话不吐不快的。

  从视频中,我无法了解事情的起因是什么。但是外卖小哥和大妈在马路上发生了碰撞,导致大妈摔倒受伤,这是不争的事实。那么作为一个年轻力壮的小伙子,至少应当先将大妈扶到一个相对安全的位置,确定大妈的身体没有什么大的问题后,再考虑离开的事情。大妈让小哥先行离开,这是大妈心肠好,但大妈还坐在马路中央,小哥就急着离开,未免有些不妥。

  近年来,外卖行业兴起,美团、饿了么等外卖企业为了保证外卖能够及时送到客户手中,都有一套严格的考核体系,差评和超时,都会给外卖小哥的收入带来极大影响,倒逼外卖小哥狂飙街头。有的时候为了抢时间,外卖小哥们宁可闯红灯、逆向行驶、超速……这些违反交通规则的行为都是十分危险的,给路人以及外卖小哥自身都带来了极大的安全隐患。

  这次这名小哥不慎撞倒了骑自行车的大妈,万幸大妈没有大碍,万幸大妈没有抓着他不放要求赔偿。但这样的“好事”不能有,事故已经发生了,要勇于承担责任;而在事故没有发生的时候,我们得想办法不要让它发生。