当前位置:众说 > 铁路 > 正文

新进展助力中国高铁展示新作为

2018-04-15 21:29:19  作者:寇家瑜

  中国铁路总公司组织中国铁道科学研究院集团公司、中车集团所属企业、高校、科研院所等产学研用联合创新团队共同研发的时速250公里“复兴号”中国标准动车组,于4月2日通过了设计方案评审,标志着时速250公里“复兴号”中国标准动车组研制工作取得新进展。

  此次时速250公里“复兴号”中国标准动车组,其软件、硬件全部实现自主设计、制造或选型,拥有完全自主知识产权。它的运行阻力、能耗、噪声等指标更优,安全监测更全面,车辆使用寿命更长,列车整体和关键系统性能达到世界先进水平。

  从蒸汽机车到内燃机车再到电力机车,从“和谐号”再“复兴号”,中国铁路一步步走来,并凭借自身具备的“魅力优势”,越来越被人们所熟悉,被旅客所青睐,折射的不仅仅是我国装备制造业的飞速发展,体现的是交通运输业的勃勃生机,更展示了我国技术工人的无比创造力,值得我们国人点赞并为之感到骄傲。

  “复兴号”不仅仅是建设交通强国敢当先行的复兴者,更是给全国各族人民乃至世界一个全新的标准,“复兴号”动车组“家族”每一次扩容,都带给我们一个不一样的惊喜,新时代赋予我们新任务,新任务给与我们新动力,“复兴号”的路程亦是如此。

  不忘初心,牢记使命。如果说“复兴号”所展示的中国标准、中国制造、中国速度,具有非常重要和深远的社会意义。那么这次时速250公里“复兴号”中国标准动车组研制工作取得新进展,对于促进我国高速铁路可持续发展,助力中国高铁“走出去”,更是向中国复兴梦交出了一份完美的答卷。

  我们期待,中国高铁在新的起点上,大展宏图,为全球高铁树立标杆,为实现中国梦争光添彩。