注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

别拿不懂法当做“免罪盾牌”

作者:杨逸杰文集2018-04-16 10:57:12来源: 舜网

  为了一点蝇头微利逼停列车,无知闹剧何时休?只为了长势好的一篮子野菜,冒着生命危险翻越铁路防护网,这不仅是对法律法规的践踏和无视,更是对自己的生命安全极不负责任的表现。

  翻越铁路防护网挖野菜的两名农妇这种行为与其说是不懂法,不如说是侥幸心理下的有意行为。在我国,铁路线很多时候要穿越城市和农村聚居区,为了保障民众的生命安全,铁路企业会设置专门的铁路防护网,将铁路线路与民众聚居区隔离开来。而且,铁路防护网上并不是“光秃秃”的,为了更好的维护铁路线路及行车通畅,防止民众擅自翻越,铁路企业下属单位会每隔一段不长的距离在铁路防护网上设置警示牌和安全标语,并会定期组织专业的宣传队下乡进行法律宣传。铁路部门的宣传尽心尽力,“禁止翻越”的标牌随处可见,农妇逼停火车后依然以“不知道怎么回事”作为搪塞理由,实在是让人啼笑皆非。她们真的不懂法吗?恐怕公道自在人心。

  心存侥幸,总觉得翻过去不进入铁路线路就没事,这种错误想法其实是很多铁路人身伤亡事故的症结所在。要知道,列车行驶的速度越大,列车一侧的压强会越小,如果这时有人在高速行驶的列车旁边,人和列车两边的压强差会将人吸向列车一侧,造成严重的人身伤亡事件。铁路防护网就是保护民众生命财产安全的最后一道防线。

  “不懂法”不是进行违法行为“免罪盾牌”。以“不懂法”为自己开脱罪行的案例屡见不鲜。但是事实表明,绝大多数以此为借口的人并不是“不懂法”,而是“不畏法”。总抱有侥幸心理,总觉得这是一件算不上多大罪的“小事”,归根结底是以自我为中心去藐视法制,藐视公共秩序。针对这种错误思想,加大宣传力度的同时,更要果断执法,严肃处理,让心存侥幸的违法者“敬法”,这才是杜绝此类违法行为的长久之计。