当前位置:众说 > 铁路 > 正文

国之大器 “万类霜天竞自由”

2018-04-15 20:01:25  作者:钱龙文集

  前两天,新华社报道,中国时速250公里复兴号标准动车组样车有望年内下线,和时速350公里“复兴号”列车相同,时速250公里“复兴号”列车也属高速铁路阵营。随着第一批‘和谐号’列车临近使用寿命,适时推出时速250公里‘复兴号’可及时补位。

  近年来,“复兴号”发展速度迅猛,短短几年内便在国内纵横东西南北,成了促进中国经济发展的一大“神器”。翻开中国铁路发展的历史长卷,高铁,集大成者。各大媒体争相报道中国高铁来去如风的魅影,“从无到有,从弱到强”,诸如此类的描述屡见不鲜。在“一带一路”二十国青年看来,高铁是中国的“新四大发明”之一,羡慕之情溢于言表。究其原因,源自中国高铁文化的深厚底蕴。

  “复兴号”将中国高铁的优势展现得淋漓尽致。相比“和谐号”,“复兴号”拥有84%的中国标准、50%的寿命提升和17%的人均能耗下降等,这充分验证了创新是撬动高铁发展的第一杠杆。高铁“压缩”了空间、时间,让人们的出行更愉悦。“复兴号”的成功研制,让中国铁路在安全、经济、智能、舒适、绿色的逐梦路上跨出了坚实的步伐。奔驰在祖国广袤大地上的“复兴号”,它的传奇故事仍在上演,人们的出行体验也变得更有质感。

  以人为本,“复兴号”的“告白”朴实无华。一想到“复兴号”,人们自然脑补“时速350公里”的“速度与激情”。在如今唯快不破的时代,研制时速250公里的“复兴号”到底是何用意?显然,速度级的差异,让高铁线路、动车组等的造价有明显的不同,最终反映在票价上,这和旅客的切身利益息息相关。牵一发而动全身,全国高铁网星罗棋布,速度级的合理选择至关重要。时速250公里的“复兴号”研制成功后,将大量投放在中西部地区的宝兰、西成、渝贵等线路上,“复兴号”车内硬件条件优越,速度更适中,票价更划算,足以大大改善旅客们的出行体验。

  “复兴号”向世界传递中国力量。凭借颜值与内涵的“双标”,“复兴号”在世界的舞台星光熠熠。酒香不怕巷子深,以“复兴号”为代表的中国标准动车组,经得起时间的考验,也不负民众的企盼。今年3月,我国首列时速350公里长编组“复兴号”中国标准动车组已经开始型式试验。由此,“复兴号”造福民众的覆盖面将进一步扩大。伴随中国高铁与日俱增的影响力,越来越多的东南亚国家领导人开始关注本国的高铁发展,愿与中国高铁结下“良缘”。

  “鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”“复兴号”家族添新丁,万物都竞相自由地生活,蓝图已经绘就,利器也已铸成。我们希望,中国高铁以更加开阔的视野和博大的胸怀拥抱未来,静守国之大器的“芳华”,在世界科技创新舞台上乘风破浪,鼓桨前进。(文/马健)