注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

“复兴号”——改变中国进行时

作者:张海涛2018-04-16 10:54:58来源: 舜网

  2017年6月26日这一天在中国高铁发展史上应该是一个具有里程碑意义的日子。这一天,中国的高铁家族进入了一个新的成员--复兴号。

  回顾中国高铁的发展史,从引进时速200公里高速动车组开始,到自主研发时速300-350公里高速动车组,再到全面创新研制出时速380公里的CRH380系列动车组,到今天成功研制出具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组,中国仅仅用了短短10年时间。今天,当人们提到中国高铁时,都会不约而同地竖起大拇指。我们不仅具有世界上最长的高铁里程,而且高铁已成为中国装备制造业的一张靓丽“名片”。

  “人民”二字重千钧。党的十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。铁路部门“不忘初心牢记使命”,奋勇担当“交通强国 铁路先行”历史使命,彰显着新时代铁路的责任与担当。据悉,中国标准动车组“复兴号”家族将迎来“新成员”,时速250公里“复兴号”中国标准动车组有望年内下线。我们能够看出,这是铁路部门以满足人民群众对美好旅行生活的需求为导向。时代在变化,今天人们对出行的要求不仅要“走得好”还要“走得快”、“更便捷”。今后,复兴号在广袤神州大地上的开行数量将会更多,人们将实实在在地感受到的是越来越顺畅的出行环境,越来越快捷的出行速度,越来越浓厚的人情味……

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。笔者认为,“复兴号”的运营,标志着以中国标准动车组为代表的高速动车组技术在高铁各个技术领域已达到世界先进水平,不仅塑造了中国铁路品牌形象,还为下一步中国高铁走出去打下了基础。作为世界高铁行业的一股新兴力量,中国高铁“走出去”的道路注定是不平坦的,但是我们相信,具备完全自主知识产权,以及统一技术标准体系的“复兴号”标准动车组,必将承载起中华民族为世界人民谋幸福的希望,助力中国高铁大步昂首走向全球各地,让各国人民更好共享发展成果,为人来命运共同体作出新的贡献。

  “中国梦”是中国人民的,也将会造福于世界人民。实现中华民族的伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。复兴号真实记载了中国高铁装备向世界先进行列前进的发展历程,展示了中国铁路服务经济社会发展、创造人民生活新时空的美好愿景,也寄托着铁路人对中华民族伟大复兴的不懈追求和美好期盼。祝福中国高铁发展越来越好,尽快走向世界,造福世界人民。