当前位置:众说 > 铁路 > 正文

春色美 有文明相伴才更美

2018-04-15 20:00:26  作者:钱龙文集

  眼下正值春季,为方便旅客踏青出游,南昌、成都、武汉等铁路部门相继多趟开通旅游专列,助力乘客旅游热线的出行。(央视网 4月14日)

  在这个繁花似锦,莺歌燕舞的大好时节,踏上旅游专列,透过车窗,来一场说走就走的怀旧之旅是一件多么令人心动的事情,因此许多人都做好了出游的准备。但出行旅游,最重要的是请将文明带在路上,因为有文明一路相伴,路上的景色才更美。

  文明,一个并不陌生的字眼,贯穿了中华五千年的历史轨迹,划过了华夏浩浩荡荡的历史长河,流传至今。近几年,我们常常能够在各类视频和现实生活中看到以下不文明现象:随手乱扔垃圾,随地吐痰,不文明合影,在公共场合大声喧哗,更有甚者为了观看或拍摄到靓丽的风景,不顾自身安全。比如去年就有媒体报道游客为了更好的观景和拍照,居庸关‘花海列车’被逼停”的消息。笔者非常能够理解游客们急迫看到美景的心情,但置安全于不顾却有不当,值得人们深刻反思。

  关乎生命安全无小事,遵守秩序规则有担当。在我们生活中,无视铁路法规、违反铁路规则的现象不时出现。一些出行旅客随意丢弃废品、不按规定入出站台、不顾安全肆意抢行强行的现象屡见不鲜。为图一时的便利,不顾劝说任意穿越线路,而为此所付出的代价往往是惨重的。其实安全文明出行对我们每个人来说并不难,“遵守交通规则”、“红灯停、绿灯行”是连小学生都懂得的基本交通常识,而一次次惨痛的事故也为我们敲响了警钟。问题在于,我们每个人是否从这些事故中吸取了教训,是否真正树立起遵章守法的意识,并使之成为我们自觉的文明行动。

  景因人而美,人因文明而美。高铁上吸烟,不仅污染了车厢环境,更给身边的旅客带来危害。作为旅客,既要遵守约定俗成的社会公约,更要常怀感恩之心。养成良好的文明出行素质,切莫让高铁吸烟成为安全文明出行的殇。也要提倡做一个有正义感的旅客,若发现其他旅客的不文明行为应及时提醒,并予以制止。

  赠人玫瑰,手有余香。从细节出发,共同维护安全、文明、洁净的旅游出行环境,做一个为美景增光添色的快乐旅客。春色美,有文明相伴才更美。(李富彬)