注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

坚定信念 做好脱贫致富的引路人

作者:吾尧2018-04-16 10:37:13来源: 舜网

  日前,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在贵州省台江县调研定点扶贫工作时指出,要大力推进乡村组织振兴,加强农村基层党组织带头人和党员队伍建设,抓好扶贫干部培训和贫困群众技能培训,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激励和引导贫困群众靠自己努力奋斗改变贫困面貌。

  从中央到地方,从政府到村社,撸起袖子加油干已经成为每一个党员干部的座右铭。习近平总书记指出:“脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。”这就要求我们要把恒心、决心、干劲、思路及举措更为科学有机的结合起来,齐心协力翻过贫困的大山、扫除致富的障碍、走上富裕的道路。各地党组织要充分发挥带头作用,让扶贫干部成为群众脱贫致富路上的引路人。

  一是真抓真干、戒骄戒躁。扶贫工作任重道远,非一日能成,非一蹴而就。扶贫干部既肩负着党和国家交予的重要职责,更承载了群众对美好生活的期待与向往。在脱贫攻坚工作过程中,扶贫干部要切忌光喊口号、不干实事,有始无终、半途而废,面对脱贫路上的艰难险阻,要带头专挑硬骨头啃,选荆棘路走,以实际行动、实际成果赢得群众的肯定与追随,让群众有盼头、有希望。

  二是以民为本、对党忠诚。群众是脱贫致富的重要力量,没有群众参与的脱贫不是真正意义上的脱贫,脱离了群众支持的扶贫政策也得不到落实。扶贫干部要深刻认识到这一点,要牢牢依靠群众的力量展开脱贫攻坚工作,让群众广泛参与到各项脱贫事业中,做到扶真贫、真扶贫。同时要深刻认识到党在脱贫攻坚事业中的重要领导作用,做到心中有民才能真为民,心中有党才能真为党,心中有责才能真尽责。

  三是找准穷根、因地制宜。扶贫要有的放矢,要下深功夫、花大力气找准致贫的真正原因,从而明确靶向、因地制宜、因贫施策;扶贫也不能照抄经验、照搬模式,要在真抓真干的基础上讲求精准。扶贫干部要不断提升自身能力素质,摒弃照抄照搬的错误思想,加强学习、不断探索、深入总结,寻找出最适合当地实际情况的路子来。

  四是强化队伍、保障待遇。要做好扶贫干部队伍的建设工作,培养输送扶贫中坚力量;同时要解决好扶贫干部的合理待遇问题,让他们劳有所得、干有所成;对在一线扶贫的干部遇到的问题,要积极解决、妥善解决,让他们安心工作、专心扶贫、扎根基层、敢挑大担。

  “幸福不会从天而降,好日子是干出来的”。穷帽子也不会随随便便被风吹走,只能靠努力来摘掉。基层扶贫干部要有一颗持之以恒、吃苦耐劳的心,坚定信念、勇于创新,以饱满的热情、充足的干劲来打赢脱贫攻坚这场硬仗,为人民交上一份满意的答卷!