注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

复兴号越“调”越多,运行图越来越得人心

作者:张海涛2018-04-16 10:27:41来源: 舜网

  4月10日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。(中新网客户端)

  荀子《劝学篇》提到:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”中国高铁“从0到1”,从跟跑到领先,从“制造”到“智造”,他犹如一位勇士,又像一位智者,在前行的道路上不断充实、丰富和完善自己,他用事实证明了中国高铁在世界的地位,他用灵魂铸造了一颗脚踏实地、坚韧不拔、拼搏奋进的“中国心”。

  相信很多人和笔者一样,对铁路调图已不陌生,随着近年来铁路改革发展的需要,铁路调整列车运行图的频率也相应的加快了。细心一点的朋友会发现,铁路每一次的调图都会采取增加列车开行数量,缩短列车运行时间的方式来满足旅客出行的需求。放眼18年铁路首次调图,它最大的亮点无疑是复兴号列车开行范围的进一步扩大,这标志着将会有更多的人目睹到复兴号动车组列车的风采并且有机会与之亲密友好的接触一番。

  对于铁路调图,人们的看法也是褒贬不一。有的人在意的是调整后的票价和列车运行时间,他们觉得优化后的铁路列车运行图会对自己日后的出行需求有所完善,使自己能享受到更多的高质量服务,而有些人倒觉得铁路调图是铁路自身发展需求所必须的,是为了让更多的旅客掏钱而已,根本谈不上为人民着想。

  事实到底是怎样的呢?现在就让笔者告诉你答案。

  首先,铁路从建设初期到开通运营后,调图一直是最关键的环节,它是提升运输水平,提高服务质量,优化新产品的“先锋队”;其次,复兴号列车开行范围的扩大,更加体现了铁路亲民一说。就拿清明小长假期间,中国铁路兰州局集团公司通过加开列车、加挂和重联列车编组,成立“旅游专列联盟”、“火车+共享汽车”等一系列服务套餐的推出来说,这不仅让旅客的出行便捷了许多更是让旅途多了一份温馨;最后,笔者想说铁路调图实属不容易,表面看铁路调图它是与铁路自身发展利益相关联的,但是聪明的人都会想到调图之后的景象:高档的列车、便捷的出行、舒适的环境和周到的服务集聚于复兴号动车组列车上,那将是一场奢华而不失内涵的旅行。

  总之铁路始终秉承着“人民铁路为人民”的服务宗旨,不忘初心,牢记使命,为实现人民追求美好生活的愿望而不懈努力着。铁路每一次调图都是对先进化、人性化和智能化服务的改善,是力争让每一位乘客感受到铁路的真诚与真情的开始。笔者相信谣言止于智者,一切关于铁路的负面消息都将会被铁路的真诚与真情所打破,铁路会用自己的行动“图”得众人心。