当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“慢火车”开出满满民生情怀

2018-04-16 09:31:51  作者:徐安宏

  3月5日7时许,木洛阿芝在普雄站站台候车,脚旁的竹筐里装着她养的两只鸡。木洛阿芝准备乘坐普雄开往攀枝花的5633次列车去喜德县城贩卖这两只鸡。此时,已经有40多名旅客在站台等候。和木洛阿芝一样,他们中很多人都是前往喜德或者西昌的小商贩,站台上堆满了他们要卖的土豆、玉米、鸡鸭等。由成都客运段担当的5633次列车进站后,去赶集的小商贩们纷纷上车。7时40分,列车准时发车。当日下午他们将乘坐从攀枝花开往普雄的5634次列车,返回大山深处的家。(4月13日 人民铁道网)

  在这个万事追求快的时代,在攀西高原和大凉山区的一条普通的铁路线上有这么一列“慢列车” 。旅客绝大多数为彝族群众。由于这趟车停靠站点多,被彝族群众亲切地称为“慢火车”。这趟车途经的彝族同胞聚居地也是国家级贫困县较为集中的地区之一,成都客运段的乘务人员以周到细致的服务,把“慢火车”开进了彝族百姓心坎里,赢得了彝族群众的交口称赞。

  高铁时代下的5633次”绿皮火车,本应该落个退出江湖的境地,搬进博物馆,但他更被村民视为最爱,被赋予了特殊的情感。绿皮车由于在沿线兼顾社会公益性,成为村民走致富路奔小康的香饽饽,有了其社会民生经济价值的存在,乃至成为了沿线民众不可或缺的绿皮车。干净、整洁的车厢,周到细致的服务,安全舒适的乘车环境,这些让旅客们倍感旅行温馨自在的列车条件已成为铁路新的“名片”。铁路在追求时速的时候,从未忘记“安全出行、方便出行、温馨出行”三个旅客出行目标。

  “慢火车”承载着铁路满满的“民生情”。 十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“不平衡”就预示着铁路在供给侧结构性改革方面要不断深化,多管齐下,对于经济欠发达地区,结合实际推出“庄户列车”, 并加以灵活管理,使其在一定范围内延续拓展下去,让百姓感受到人民铁路的方便和温暖,让惠民列车真正开进民众心里。

  笔者认为,绿皮车不论在普铁时代,还是在高铁时代,都表现着服务社会民众出行的亲和力,传递着铁路运输不忘初心方得始终的好声音。高铁时代下的绿皮车的生存之道,要以市场需求为切入点,以满足广大民众的日常出行需求为出发点,方能使绿皮车成为民众眼中的最爱。