注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

“12306”背后的最强大脑是提升铁路出行品质的科技担当

作者:李娟2018-04-16 10:08:56来源: 舜网

  现如今,中国进入了大数据时代,“互联网+”已成为出行的日常。铁路12306网上购票快捷、便利受到了人们的追捧。

  经常使用12306系统购票的人都知道,铁路12306互联网售票系统刚开始推出时,由于系统不稳定、很脆弱,经常会出现系统瘫痪无法操作的现象,引起网络上对铁路12306售票系统的“诟病”不断。可是近两年,经常购票的人慢慢的会感受到,12306售票系统是越来越强大,操作起来越来越好用了。其实,这背后都是拜有着12306背后的“最强大脑”之称的,中国铁道科学研究院集团有限公司电子计算技术研究所副总工程师兼12306技术部主任,先后获得铁路青年科技拔尖人才、第二节中央国家机关青年五四奖章、火车头奖章、全国三八红旗手等荣誉的单杏花所赐。

  “梅花香自苦寒来”,单杏花团队研发的中国铁路客票系统已经发展成为全球交易量领先的超大型实时票务系统,尤其是12306互联网售票系统的推出,极大地方便了旅客出行,进一步提升了中国铁路的品质。12306互联网售票系统,经过单杏花团队,近20年的不断研发、升级、改造、完善,成为今天这样趋于完美成果,其背后的心酸、辛苦、压力是常人难以想象。一个弱小的女子,用心中坚定地信念和勇于担当的精神,迸发出无尽的能量,用自己过硬的技术攻关能力,逐渐从学习协助到独当一面,再到主持负责最后到总体设计,一步一步向着巅峰迈进。

  随着“互联网及+”的大势所趋,单杏花团队及时顺应时代潮流。当铁路12306网站正式启用的时候,也就标志着中国铁路进入了电子商务时代。此后几年,单杏花带领团队不断用创新的理念追赶时代的脚步,持续优化调整12306核心系统架构,同时还在12306网站上推出了订餐平台、接续转乘、动车组选座以及“铁路畅行”会员等全新功能,网络上对铁路12306的“吐槽”之声渐行渐远。

  单杏花,可以说是铁路人的骄傲,怀揣着梦想和信念,在铁路客票技术创新领域默默奉献,在荣获多种荣誉,即使当选为党的十九大代表时,也依然没有半点矜夸之心,正如她的名字一样,在百花争艳的春天里开放,绽放着属于自己独特的芬芳。她这个12306背后的“最强大脑”不仅仅是铁路12306客票系统的智慧担当,更是提升铁路出行品质的科技担当。(李娟)