注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

以党建为引领助推脱贫攻坚取得实效

作者:了了2018-04-16 09:41:51来源: 舜网

  中共中央政治局委员、中组部部长陈希9日至11日在贵州省台江县调研定点扶贫工作时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,切实增强政治担当,认真履行帮扶责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高脱贫质量、增强群众获得感,为全面打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保证。(来源:新华社)

  基层党组织建设是脱贫攻坚的坚强保证,也是以脱贫攻坚统揽发展全局的重要抓手。脱贫攻坚战场在哪里、产业发展到哪里,党的基层党组织就建在哪里、党的工作就跟进到哪里。所以以党建带扶贫,以扶贫促党建,将基层党建与精准扶贫工作深度融合,发挥党建在脱贫攻坚中的引领作用至关重要。

  突出支部自身建设,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”。实践证明,凡是基层党建工作抓得好的村,绝大多数是富裕村;凡是贫困村,党建工作都相对薄弱。“农民要致富,关键靠支部”,农村是脱贫攻坚的主战场、主阵地,农村基层党组织是脱贫攻坚战的主力军、先锋队。当前,农村基层党建仍然存在薄弱环节,少数基层党组织书记往往是“说起来重要、忙起来忘掉、平衡起来不要”,有的重“点”轻“面”,把功夫下在搞“盆景”上,政绩观存在偏差。所以要想脱贫攻坚工作开展的好,前提要加强基层支部自身建设,充分发挥基层支部的战斗堡垒作用,提高党组织凝聚力、战斗力,严格落实“三会一课”、民主议事、谈心谈话等党内组织生活;也要充分发挥基层支部的领导核心作用,选优配强村党支部带头人,带领一方百姓脱贫致富。

  发挥党员先锋作用,打造脱贫攻坚“生力军”。打赢脱贫攻坚战,需要广大农村党员“唱主角、当先锋、做模范”。他们是战斗在脱贫攻坚战第一线的主力军,是带领群众脱贫致富的先锋队,也是打赢脱贫攻坚这场硬仗的关键。广大农村党员干部要发挥自身的政治优势和特长,带头学习技术、带头发展产业、带头脱贫致富奔小康;要通过自己的致富去激发群众的致富愿望,发挥典型引领作用和辐射效应,提升群众的脱贫信心。

  “只要有信心,黄土变成金”,过去五年脱贫攻坚取得了决定性进展,此时此刻广大党员干部更应该坚定信心和决心,努力行动起来为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建设小康社会提供坚强保证。(了了)