当前位置:众说 > 铁路 > 正文

与我们息息相关的铁路建设

2018-04-15 09:17:14  作者:李其壮

  据国家发改委统计,2018年一季度我国铁路煤炭日均装车9.34万车,同比增长10.6%,环比增长12.2%。另从中国煤炭交易中心网获悉,一季度全国铁路日均装车完成17.05万车,同比增长7.9%,环比增长6%。铁矿石、钢铁等冶炼物资日均装车3.54万车,同比增长6%,环比增长10.1%。

  铁路总公司成立以后,铁路开始向市场经济转型。铁路部门贯彻落实党中央工作部署及要求,深入推进党中央提出的“供给侧改革”,以市场需求为导向,优化运输组织,着力推进供给的结构性调整,改善供给体系的供给效率和质量,摒弃了以往高高在上的“铁老大”的观念,破除墨守成规的保守观念。

  新时代的信息铁路。随着互联网的普及,铁路企业还充分利用信息化时代的优势,取长补短,对铁路运输中的技术体系进行了深入改革,在不断提高技术水平的同时,不断改善运输环境,提升服务质量,提高货物输送量。

  技术装备强化的现代化铁路。全国货物运输量增长的背后是铁路企业不断强化装备,以及现代化铁路人的过硬技术。作为大型的国有企业,在强国的道路上,铁路企业仍然保持着“老大”的姿态,在快节奏,大运量,低排放的煤炭、钢铁及其他货物运输领域中勇担重任,以“交通强国,铁路先行”的影响下,展现出“老大”的姿态。

  铁路运输相对比其他运输方式在能耗方面展现出绝对的优势,在应对全球气候变暖的大势下,铁路部门也在为“蓝天保卫战”做出努力,不断为了我们的蓝天白云,我们的美好明天,在探索最低耗,最高效的运输方案,我们一起给他们点个赞。