注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

新时代基层统战工作前瞻

作者:郭根群2018-04-16 09:36:35来源: 舜网

  习近平总书记在党的十九大报告中提出:”统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”加强新时代的基层统战工作必须认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及中央统战部关于贯彻落实2018年全国统战部长会议精神的具体要求进行。同时还要理论联系实际,不断探索,大胆创新。本文通过分析基层统战工作存在的主要问题和原因,对未来基层统战工作的发展趋势作出前瞻性的思考。

  一、贯彻落实党的十九大精神成为加强基层统战工作的指导思想。

  中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席(1月16日)全国统战部长会议并发表讲话。他强调:”要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究谋划新时代统一战线工作,继续抓好以习近平同志为核心的党中央关于统一战线决策部署的贯彻落实,推动统战工作有新气象新作为,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献”。(1月17日)中央统战部又提出了关于贯彻落实2018年全国统战部长会议精神的具体要求。提出“要着力把握三个关键词--主线、机遇、落实”。所以,加强新时代的基层统战工作是具体贯彻落实党的十九大精神的需要,是全党的重要任务。我们统战部门必须统一思想,提高认识,紧紧围绕主线抓机遇,全力以赴抓落实,把思想统一到党的十九大报告上来,牢固树立创新意识,努力做好新时代的统战工作。

  二、加强社区和乡镇统战工作成为基层统战工作的难点和重点。

  在新时期一些乡镇和社区的统战工作比较薄弱。虽然大多数乡镇都配备了专、兼职的统战委员,但是由于一些乡镇领导干部对统战工作的认识不足,使这些乡镇统战工作很难摆上应有的位置。这些乡镇不但对统战工作没有投入,还经常把一些统战委员派去做其它工作,造成这些统战委员专职不专,兼职不管的问题。现在还有一些城市的社区没有统战委员或专职统战干部,造成这些街道社区的统战工作做表面文章,流于形式。在新时代统战工作群众化、社会化的特点日益突出,大力宣传党在新时代的统战政策,已经成为贯彻落实党的十九大精神的重要工作。由于我国经济社会的快速发展,统战对象不断增加,统战工作的范围也逐渐扩大,加之新兴媒体的迅速兴起,使我们的统战工作日趋社会化、群众化。这就要求我们加大对社区和乡镇统战工作的投入,配备必要的人员和改善办公条件。民主党派基层组织与社区和乡镇共建,是促进统战工作社会化、群众化和加强社区、乡镇统战工作的有效途径之一,也是促进统战工作向纵深发展,尽快适应统战工作日益社会化、群众化发展趋势的一条新路子,应该大力推广。

  三、加强新时代统战文化建设成为基层统战工作宣传的重要手段。

  进入新时期以来,我们的统战宣传工作虽然取得了一定的成绩。但是,统战宣传的方式单调、渠道和题材单一的问题没有得到很好的解决。统战文化宣传缺乏反映新时期统战工作的文学力作,特别是缺乏人们喜闻乐见的新时期统战影视作品。总之,新时期的统战文化建设比较薄弱,现有影视作品反应的大都是新民主主义革命时期的统战工作,给人们的总体印象是“统战工作就是管打仗的”这么一种传统的认识。因此,我们一定要从战略的高度充分认识加强新时代统战文化建设的重要性。习近平总书记在党的十九大报告中提出:”文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。加强新时代的统战文化建设应该是我们统战工作的一项重要创新内容。新时代的统战文化创新有许多形式,其中创新制作新时代统战文学艺术作品是一项强化人们统战意识的重要内容。当然,强化人们的统战意识有多种办法。但是,创新制作统战文学艺术作品是强化人们统战意识最有效、最直观,群众最容易接受的办法。具体的思路建议如下,中小型统战文学艺术作品由县区基层统战部门制作比较适宜。建议以制作地方戏曲为主的统战文学艺术作品,这样群众容易接受。可以充分发挥县区在文学艺术界的民主党派成员、政协委员等统战对象的作用,创作雅俗共赏的地方戏曲,也可以结合本地的特点创作话剧、小说、散文、诗词等其他统战文学作品。

  四、探索统战部门合并设立或合署办公成为提高基层统战工作效率的关键。

  长期以来,我们基层统战的机构设置不合理,没有形成合力。单从县区的统战机构设置来看,这些机构的设置还是比较齐全的。但是,这些统战部门和机构的人员编制偏少、资金不足且兵力分散,没有形成合力,影响了统战工作的效率。习近平总书记在党的十九大报告中提出:”深化机构和行政体制改革。统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责”。”在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公”。由此可见,探索和解决基层统战部门合并设立或合署办公的问题也是党的十九大对我们统战部门提出的要求。在过去要解决统战部门合并设立或合署办公的问题很困难,因为省、市、县区的统战部长大都不是同级党委常委,基本上都是同级政协副主席兼统战部长。现在各级地方党委的统战部长都是同级党委常委了,已经具备解决统战部门合并设立或合署办公的问题了。现在基层统战部门最大的困难是人员偏少、经费不足和办公条件差的问题。如果增加人员和经费也比较困难,而且还会继续造成机构设置重叠和浪费的问题,如果用合并设立或合署办公的方法解决基层统战部门的人员偏少、经费不足和办公条件差的问题,就会达到事半功倍的效果。建议采取由简到繁的步骤进行比较稳妥。首先把县区一级统战职能相同和相近的统一战线工作部、民族宗教局、台侨办公室、工商联等部门和机构合署办公。因为党政机构合并设立的问题比较复杂,牵扯到各个方面,必须进行全面调查研究和反复论证才能实施。为了提高工作效率,应该先合署办公,再考虑将这些部门和机构合并设立的问题。所以,我们基层统战部门不要等、不要靠,积极探索统战部门合署办公及合并设立的新模式。

  五、加强基层统战工作成为打牢和提升整体统战工作的基础。

  基层统战工作是整体统战工作的基础,如果这个基础打的不牢,就会影响整体统战工作的质量。基层统战工作是整体统战工作的第一线,因为基层统战工作直接接触我们的统战对象,基层统战工作者经常与统战对象打交道,甚至与一些统战对象同吃、同住、同工作。所以,他们最了解统战对象的实际情况,统战对象感知党对他们的关怀,也大都是从基层统战部门的工作开始的。同时,基层统战工作也是上级统战部门”取之不尽,用之不完”的主要资源。如果我们的基层统战工作做的不好,就会影响整体统战工作的质量。所以,加强新时代的基层统战工作是打牢统战工作基础和提升整体统战工作质量的需要。

  六、加强统战部门和统战干部队伍建设成为提高基层统战工作质量的保障。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出:”注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。《中央统战部贯彻落实<中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定>的实施意见》也指出:”全面落实新时代党的建设任务,关键是切实加强统战部门和统战干部队伍建设”并提出了五条要求。这是我们加强基层统战部门和统战干部队伍建设的努力方向。一是,加强对基层统战干部的政治学习培训。当前学习贯彻党的十九大精神和”习近平习新时代中国特色社会主义思想”是重点。习近平总书记在党的十九大所作的报告实实在在、通俗易懂。所以,我们应该老老实实的学习原文,在学好原文的基础上再学习辅导材料,要全面理解,融会贯通,理清思路,把握重点。”习近平新时代中国特色社会主义思想”的确立,具有深远的历史意义和现实意义。习近平新时代中国特色社会主义思想”不但与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一脉相承,又是与时俱进的思想理论,是习近平总书记依据当今国际形势和我国及党内的客观形势的发展变化,把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观发展到了一个最新的阶段。所以,要把”习近平新时代中国特色社会主义思想”作为学习、理解、把握的重点。二是加强对基层统战干部的专业化培训。这是提高基层统战干部队伍业务素质的关键。首先要学习党的统战历史知识和统战理论。俗话说,忘记过去就意味着背叛。因为创新是在继承优良传统的基础上进行的,要不然这种创新,就成了无源之水、无本之木。三是熟练运用新兴媒体开展统战工作。现在是新兴媒体飞速发展的年代,提高工作效率,保证工作质量离不开新兴媒体。所以,我们统战工作同样也离不开新兴媒体,因为在我们的统战对象中,党外知识分子和民主党派人士占有较大的比例。他们思想活跃、知识渊博,大都能熟练操作新兴媒体。如果我们基层统战干部不能熟练操作新兴媒体就不方便与他们沟通,从而影响工作质量。四是深入基层调查研究转变作风。深入基层,调查研究,转变机关作风,是加强基层统战部门和统战干部队伍建设的重要举措。所以,我们要常抓不懈。调查研究不能总是在办公室、会议室听汇报,更不能蜻蜓点水,走马观花。好比是皮球掉进水井里,看似深入了,其实皮球仍然停留在水面上,没有深入下去。为了避免这些问题的发生,需要我们制定一些切实可行的措施。比如,多长时间下基层一次,每次需要多长时间,完成什么任务等。这些都必须有清单、有考核、有奖惩。否则,就有搞形式主义的可能。转变机关作风要理论联系实际,以问题为导向,在总结经验的同时,要找准我们统战工作的短板并制定相应的整改措施积极整改,切实加强统战部门和统战干部队伍建设。