注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

牢记重托 不辱使命 为精准扶贫提供有力纪律保障

作者:金线绿2018-04-16 09:33:05来源: 舜网

  从2018年到2020年,中央纪委将持续3年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

  精准扶贫的重要思想最早是在2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出了重要指示;

  2014年1月,中办详细规制了精准扶贫工作模式的顶层设计,推动了“精准扶贫”思想落地;

  2017年10月,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上再次提出,要坚决打赢脱贫攻坚战;

  习近平主席在2018年新年贺词中再次重申,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。

  习近平总书记多次强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求;没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

  全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕的路上,一个不能掉队。精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。

  精准脱贫是决胜全面小康的三大攻坚战之一,也是纠正形式主义、官僚主义的重点领域。打硬仗必须有硬作风。不可否认,各级领导干部特别是基层干部在扶贫工作中付出了心血,作出了贡献,但仍存在一些“说得多、做得少”“道理多、办法少” 等形式主义、官僚主义风气。所以,必须做好扶贫领域纠“四风”工作,坚决克服盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”等问题,决不能让形式主义、官僚主义拖了精准扶贫的后腿,拖了群众奔向美好生活的后腿,拖了决胜全面建成小康社会的后腿。

  人心向背看作风。习近平总书记强调指出:“工作作风上的问题绝对不是小事” 。

  从善如登,从恶如崩。伟大斗争、伟大事业、伟大梦想需要一个更加坚强有力的党,必须以永远在路上的恒心和韧劲,一刻不停歇地狠抓作风建设。做好执纪监督作用,将扶贫工作中的腐败问题作为纪律审查的重点,保障每一项扶贫政策都落实到位,坚持对扶贫中腐败问题零容忍,将执纪问责全覆盖。为精准扶贫提供良好环境,为打赢脱贫攻坚战提供纪律和作风保证。