当前位置:众说 > 铁路 > 正文

对准民需的调图让出行更从容

2018-04-15 08:45:09  作者:韦炳乐

  4月10日起,全国铁路迎来今年首次列车运行图调整,南宁局集团公司对管辖内的多趟列车进行优化调整。(人民网4月10日)

  阳春三月,草长莺飞,广西“三月三”小长假不仅仅是壮家人的歌圩,同时也是各族人民踏青旅游,观光祖国大好河山的时机。在此节点,广西铁路部门及时进行运行图调整,不仅是对自身资源配置的科学优化,也是对民需的有力回音,让壮乡“三月三”出行更从容。

  增开“白车绿车”,满足旅客“早出晚归”的需求。从10日起,广西将增开南宁东至玉林间、桂林北至百色间共7趟图定动车组列车。优化调整后,南宁返回玉林最后一趟动车发车时刻也由16时05分调整为19时30分。对于边境地区、革命老区等出行不便的地方,铁路部门整合自身资源,继续增开绿皮“慢火车”,这些充满情怀的绿皮车继续发挥着余热,为人民群众提供了出行保障,“白动车” “绿火车”的双重组合,极大满足了人民群众“早出晚归”需求。

  优化运行线路,继续深挖运输潜能。广西铁路以壮族“三月三”为契机,助推壮乡版“双十一”,铁路部门根据需求,特地将玉林—桂林调整运行区间为玉林—桂林北,南宁—西宁的2趟普速旅客列车将调整为南宁—张家界,防城港—桂林北次将增加宾阳站、来宾北站客运业务办理,北海-桂林次将增加鹿寨北站客运业务办理。通过优化路线,深挖潜能,增加客运量,助推土特产上行,“高铁+”模式已经成为广西经济增长的新动力。

  升级乘车体验,打造服务新标杆。广西铁路部门提高服务智能化、信息化水平,应用自助实名制核验闸机,提高验证验票通过能力和效率;推广智能导航,为旅客提供自助查询;开通车站畅通工程,不用出站即可换乘;升级互联网订餐,不下车也能吃地方特色小吃;推进“厕所革命”,消除卫生死角。通过出台大量的便民利民措施,打造平安“三月三”、有序“三月三”、温馨“三月三”,让乘客获得更满意的乘车体验。

  在高铁线路不断延伸的当下,调图似乎已经成为铁路部门的“习惯动作”。每调一次图,都是铁路部门的解决新时代铁路运输主要矛盾的一次有力实践,助力解决社会主要矛盾。相信在一次次对准民需的调图中,我们的出行将会越来越从容。