当前位置:众说 > 铁路 > 正文

如何在灾害来临时迅速果断地做出反应

2018-04-15 08:17:23  作者:陆明祥文集

  4月12日0时许,京广铁路下行武昌南站Ⅱ场至武昌南站I场间线路路基发生塌陷,塌陷线路长约110米,未造成人员伤亡,京广铁路下行中断行车。(4月13日楚天都市报)

  这是一场特大灾害,发生后,中铁武汉局与武汉市政府立即启动了应急预案。从现场情况看,有不少值得保留的经验。首先要说的是一位司机。在灾害发生前,没有任何预警,线路通讯与信号均表示一切正常,但是,经过此处的这趟货运列车的司机,发现了摆动异常,他果断停车,避免了一场重大事故。要知道接下来的塌方有4.2米深,110米长,完成可以将整列货车倾覆。

  由于该司机及时发现并汇报,中铁武汉局立刻叫停其他要经过此处的列车。由于是京广线,每天经过这条线路下行的普客和货车有上百列,如果不及时叫停其他列车,后果将不堪设想。在叫停其他列车后,中铁武汉局立即启动二级应急预案,行动十分迅速。京广线是我国重要的铁路干线,中断时间越长,造成的损失就越大。凌晨0点,中铁武汉局在极短时间内,迅速调集了武汉桥工段等工务系统的单位,以及其它相关部门,组织起1200人的抢险队伍赶往现场进行应急处置。中铁武汉局的应急速度之快,离不开应急预案的制定,与平时的推演。如果平时演练松散马虎,临阵磨枪,就达不到这样的效果。在抢险机具方面,中铁武汉局的指挥也是有条不紊,首先到位五台挖掘机清障,然后打钢板桩,填砂石料,浇混凝土加固护坡,再开来大型倒固机倒固路基,先后顺序一点不乱。

  在与武汉市救援工作的协调方面也进行得很好。由于中铁武汉局联络及时,武汉市政府紧急行动,在交通管理、运输方面给予了极大支持。武汉市政府动员了上百辆大型运输装车运沙石,在沿途公路上加设了交警疏散车辆,让运料车快速抵达塌方现场。如果平时中铁武汉局与地方政府不经常性地协调配合,那么在救援工作中,双方的配合也不会这么默契。

  在铁路线上,有这样那样的自然灾害事故是正常的,铁路部门要做的,是制定出详细的应急预案,并在平时反复推演,不断提高应急预案的科技含量与反应协调能力,只有这样,才能在任何灾害面前保持冷静,迅速果断地做出反应。