注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

秉持法律之刃 守护人间正义

作者:杨婧艺2018-04-16 08:57:39来源: 舜网

  刚刚过去的清明节里,一个聪明美丽女孩子终于入土为安。就在两年之前,这个家庭失去了他们最珍贵的宝贝,这个花季少女失去了她的生命和充满希望的未来。

  这个女孩名叫姚金易,2016年5月19号在北京昌平新东方外国语学校的六楼教室被同校学生王祎哲强奸杀害。时隔一年多后的2017年6月26日,北京市第一中级人民法院一审公开宣判王祎哲故意杀人、强奸一案。法院认定王祎哲构成故意杀人罪、强奸罪,数罪并罚判处被告人王祎哲无期徒刑,剥夺政治权利终身。2018年2月8日上午,二审在北京市高级人民法院第六法庭开庭审理。

  从一审的判决书中可以看到,北京市第一中法综合考虑了被告人未满18周岁的未成年人身份以及案发后主动投案的情形,同时又以司法鉴定结果为证据,认定其性侵害未成年人的犯罪实事,最终做出无期徒刑,剥夺政治权利终身的判决。这个判决结果以被告人所犯罪行的事实、性质、情节及对社会的危害程度为依据,维护了受害者的正义,让触犯法律、残害无辜生命的人受到法律应有的制裁,充分彰显了法律的公平公正。

  目前本案二审正在审理之中,被告人不承认强奸和故意杀人两项罪名,并提出如成绩单、班主任评语这种在法律上称之为品格证据的新证据。当前国内针对未成年人案件的判决中存在将品格证据纳入考虑因素的做法,但由于它不具有证据关联性,缺少与事实之间的逻辑联系,因此在量刑中的参考价值总的来说非常小。我们相信,北京市高法一定会作出公平正义的判决,绝不放过一个触犯法律的人,也绝不会任由一个无辜的生命蒙冤。

  党的十九大报告指出:“任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。”公平正义是一切法律所追求的价值,是法律的精髓和灵魂。只有让人民切实感到法律的公平正义,获得实际的帮助,人民才会从内心信仰法律、敬畏法律、遵守法律,才能在全社会范围内建立起知法、懂法、守法、护法的法治信仰和良好氛围。正义也许会迟到,但是永远不会缺席。愿法律的利剑能够守护这位坚强的母亲和她所代表的正义,能让这个无辜女孩的灵魂真正得到安息。