当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“复兴号”家族扩容,中国标动更多更强

2018-04-14 10:28:02  作者:张海涛

  中国铁路总公司组织中国铁道科学研究院集团公司、中车集团所属企业、高校、科研院所等产学研用联合创新团队共同研发的时速250公里“复兴号”中国标准动车组,于4月2日通过了设计方案评审,标志着时速250公里“复兴号”中国标准动车组研制工作取得新进展。(中新网4月11日)。

  中国标准动车组各领风骚。2017年6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组,有了一个响亮的名字----“复兴号”。6月26日,“复兴号”率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。9月21日,“复兴号”在京沪高铁以350公里的运营时速开跑,开创了我国高铁的新纪元。在2018年春运期间,“复兴号”不仅实现了12306网络订餐和订购沿途土特产等服务,旅客还可以用现金、支付宝、微信、刷卡等方式支付列车上的消费服务。目前,“复兴号”依然是世界上运营时速最快的高铁。而研发的时速250公里“复兴号”中国标准动车组,在成本方面,降低了短距离高铁的车辆、线路等设施的建造成本;在技术方面,更有利于于保持我国动车组技术领跑世界。

  持续完善“复兴号”动车组“家族”,满足差异化市场需求。目前,“复兴号”动车组列车已有三个级别,分别为CR400/300/200,数字表示最高时速,而持续时速分别对应350、250和160,适应于高速铁路(高铁)、快速铁路(快铁)、城际铁路(城铁)。那么疑问就来了,既然“复兴号”动车组列车已经可以实现350公里的时速,那为何还要研发时速250公里更慢的“复兴号”呢?研制不同等级的动车组列车是基于铁路运输的多样化需求,在一些站间距离较短的铁路线路,停车站点较多的城际铁路上,布局时速为250公里的“复兴号”有利于控制铁路建设及运营成本,这些成本的降低最终也会不同程度的体现在票价上。随着“复兴号”动车组“家族”的“人丁兴旺”,在不同的线路上将随处可见“复兴号”的身影,大家的出行将更加便利和实惠。

  新面孔、新形象塑造中国高铁品牌新形象。时速250公里的“复兴号”加入中国标准动车组 “套餐”后,将在中国高铁“走出去”的过程中,成为又一张靓丽的新名片。在具有成功研发并运营的350公里的动车组的基础上,250公里“复兴号”继承“复兴号”家族血脉的同时,满足了不同运营需求的运输市场,降低了建设和运营成本。既有颜值又有核心竞争力的“新面孔”必将获得世界的更多关注和青睐!