注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

身入心入打好脱贫攻坚战

作者:宋荣军2018-04-15 11:37:41来源: 舜网

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”当前,脱贫攻坚无疑是一张摆在各级党委、政府面前的重要考卷。这张考卷答得如何?群众感受最真、体会最深,也最有发言权。

  “你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这样的时代背景之下,我们要贯彻落实好党的十九大精神,党员干部必须视脱贫攻坚工作为己任,充当“火车头”“领头羊”,主动贴近贫困户,同贫困群众一道学政策、兴产业、长技能、育新风,在深入群众中教育引导群众向好向善、干事创业。

  “干群之交,难在同甘共苦,贵在换位贴心。”脱贫攻坚这场输不起的战役,如何打得漂亮?身入是前提。只有身入,才能了解到最真实的东西,才能找出切合实际的解决办法,才能精准施策,才能选准产业项目,探索机制模式,培育市场主体,创新方式手段,确保脱贫攻坚目标的顺利实现。心入是关键。只有心入,才能摆脱“口头扶贫”“纸上识贫”“数字脱贫”,做到因人因户施策,针对贫困村、贫困户的不同情况,因村选业,因户定项目,给广大贫困群众送来了春天般的温暖和希望。

  “脱贫攻坚不仅要‘身入’一线,更要‘心入’一线。”只有这样,贫困根源才能找得准,脱贫大计才能不偏向,政策落地才能不打折;才能既帮助贫困群众“住上好房子、过上好日子”,又帮助贫困群众“养成好习惯、形成好风气”。总之,脱贫攻坚仍是进行时,尚未划上休止符,党员干部必须同贫困户“同吃、同住、同劳动”,不畏艰难,不遗余力,真抓实干,发扬“钉钉子精神”,“一锤接着一锤敲”,身入心入打好脱贫攻坚战。笔者坚信,方向对了,路再远也会到达!