当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路货运搭建起城市之间文化交流的桥梁

2018-04-14 09:13:47  作者:何宇

  中国铁路南宁局集团公司13日提供的信息显示,自2016年2月首列东盟海鲜冷链集装箱专列开行以来,从广西防城港市发往中国北方的东盟海鲜1209箱,共3.1万吨。(4月13日 中新社)

  铁路的发展不仅仅是旅客运输的成果,在货物运输方面的成绩也是可圈可点的。现如今是网络信息化的时代,网购已然成为绝大多数群体的消费选择,而通过网络达成的交易,在现实中还是要通过运输才能够获取物品,那么交通运输方式自然决定了收到货物的效率。

  近些年来,铁路部门在货物运输方面的工作发展迅速,无论国内的运输,还是走向国际市场的“国际班列”,货运列车的功能可以说是涉及到方方面面,特别是推出的冷链专列,极大方便了国内外城市之间的物资流通,使得人们能够在生活的城市享受到其他省市的特色食品,如此格局着实提高了民众的生活质量。

  时代的前行离不开勇往直前的钻研精神。铁路部门的工作宗旨是“为民服务”,这样的理念始终不会改变,随着社会的发展和民众不同阶段的物质需求,铁路部门的创新精神是不会停滞的,层层递进为的就是更好地为社会服务、为大众服务。通过货物班列是其中较为常见的方式,也是成果显著的方式,彰显出的是铁路货运进步的运作格调,令人刮目相看。

  大众的生活因为铁路运输的发展更加精彩。这种精彩体现的方面很广泛,最为基础自然是对食品和物资的“共享”。而通过铁路货物运输能够将这样的一种文化交流在最短的时间内得以体现,足以说明铁路的发展影响着人们的生活,并为人们的生活带去了便利和惊喜,这是值得肯定的,更是值得称赞的。(何宇)