注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

高校食堂建筑别出心裁好吗?

作者:朱连斋2018-04-15 09:35:33来源: 舜网

  2017年4月22日,河南郑州,华北水利水电大学二区食堂装修完毕,清新文艺的大自然风格让人眼前一亮。这间美丽餐厅的亮点在于:食堂内装饰着多个大型金属“鸟笼”包间,学生可进入笼中就餐。负责人介绍,食堂这次的装修主打“自然风”,希望同学们在用餐时能够感受到大自然的清新。创意十足的“鸟笼”包间设计则旨在为同学间的party提供便利,也能够为学生提供相对私密、舒适的就餐环境。(4月15日中新网)

  大学的校园建筑,从某种意义上讲是做人的学问,是一所大学追求什么、创造什么样的校园文化的真实写照。如果在总体设计上不通盘考虑,随意而为,不仅破坏了校园的人文建设,而且让学生感受不到大学精神的豪迈感。像这家大学建设新的学生餐厅,看似对大学生生活关心备至,但建成“鸟笼”式的餐厅,学生们是否受欢迎吗?

  在笔者看来,在一个“鸟笼”式的建筑物里就餐,是不是在传导“管制”理念无处不在,学生们会不会感到非常的“尴尬”,再好的菜也吃不出香味来? 虽然负责人介绍说,巨大的金属“鸟笼”、暖色调照明、随处可见的可爱墙绘、塑料花草装饰……除了这些,食堂中央还有一个小型舞台和一套KTV设备,供学生点歌、演唱。试想一个以学业为主的大学生,能有多少闲暇时间来唱歌吗?

  殊不知,校园的每个建筑工程,都是集体论证研究决策的结果。要付诸于施工,都要公开征询校园各方的意见。不知这家大学拿出食堂“鸟笼”的造型建筑图,征询过学生的建议和意见吗?大家都喜欢这种就餐格局的话也到无妨。

  从报道中了解到,“鸟笼”式的餐厅,都是用金属立起来的,不知能有多少大自然风光呢?如果在冬天,其供暖面积可想而知,成本费用从哪里去?不管怎么说,大学校园的各种建筑还是少一些“别出心裁”,尤其是一个就餐设施,不需要靠“奇特”来吸引学生。其实学生不在乎餐厅的装潢怎么样,关键是饭菜的质量和价格问题,如果注重“表子”,不注重“里子”,再好的餐厅设计,学生也不会叫座的。