当前位置:众说 > 铁路 > 正文

让技术创新推动铁路发展“加速度”

2018-04-14 07:50:33  作者:马新忠文集

  中国铁路总公司组织产学研用联合创新团队共同研发的时速250公里“复兴号”中国标准动车组,于4月2日通过了设计方案评审,标志着时速250公里“复兴号”中国标准动车组研制工作取得新进展(4月11日新华社)。

  东方风来,策马扬鞭。当250公里“复兴号”中国标准动车组设计方案评审通过,成为了中国高速铁路发展史上浓浓的一笔!科技创新融入到铁路发展,为铁路前行的路上注入了磅礴力量,也为实现高速铁路不同速度等级的分开、整体服务质量的改善引入了“涓涓细流”,技术创新为铁路发展“加速度”,已然成为了铁路事业中的一把“金钥匙”。

  每一次速度等级的评审通过,都是高速铁路跨越式发展质的飞跃,而发展的背后,蕴含的是所有铁路科技工作者辛勤的努力和汗水。正如此次,中国铁总在2017年度成功研制并运营时速350公里“复兴号”中国标准动车组的基础上,将公众的出行需求作为根本导向,紧紧抓住技术这个核心,在不同速度等级的“复兴号”动车组上进行研究,为形成具有中国特色、彰显铁路优势、满足群众需求的“复兴号”动车组“家族”体系不断努力、持续前进,也为中国铁路在国际发展中讲好“故事”、释放能量、展示风采奠定了基础。

  评审阶段的完成,意味着施工的启动和试制的开始。“复兴号”家族迎来的“新成员”,成为了科技的“代名词”,更体现了中国铁路发展路上的攻坚克难。这是一种导向,更是一种引领,让技术推动铁路发展“加速度”,已然成为了现实。纵观前行发展,党的十九大为铁路发展提供了重大历史性机遇,牢牢把机遇转化为实现飞跃式发展的有利契机,让“复兴号”中国标准动车组成为一张“名片”,展现在所有世人面前,真正成为发出中国铁路“好声音”的载体,为实现铁路事业发展、促推铁路发展前行凝聚共识、汇聚合力。

  工欲善其事,必先利其器。科技创新,为中国高速铁路发展“加速度”插上了腾飞的翅膀,而未来的发展中,中国铁路必将以“复兴号”中国标准动车组的不断研发完善为良机,在世界发展“百舸争流、千帆竞发”的浪潮中,谱写中国铁路发展新篇章!