注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

打工父母远程监控孩子做作业不宜提倡

作者:朱连斋2018-04-14 09:59:00来源: 舜网

  今年春节前后,何自兵先后从网上买回两个镜头可以360度旋转的监控摄像头设备,一个安装在阆中望垭镇老家其中一个房间的墙壁上,一个安装在屋外房檐下,他只需在手机上点开与监控设备绑定的APP登录账号,就可以随时观察家里的情况。何自兵说,孩子周末放假回家做作业,自己可以通过摄像头陪伴督促孩子写作业,父母也上了年纪,身体不好,自己和妻子常年在外打工,摄像头也能帮助自己随时看到父母,这样心里会踏实很多。(4月14日《成都商报》)

  留守儿童的学习生活状况,可以说是牵挂着每个在外打工父母的心。他们与家人相隔千里之外,手拉手的关心,是件比较“奢侈”的事情。父母与留守儿童相伴的时间离多聚少,若有也就是逢年过节。

  但今天随着科学技术的发展,这种亲情关系的维系变得多样化,通过网络技术的时空架起了这个桥梁。在笔者看来,身为父亲的何自兵通过安装监控,来陪伴监督孩子学习的方式值得称道。比起那些常年在外,对孩子不管不问,全部托付给爷爷奶奶的打工者来说,履行父母之责是到位的。这种在视频画面中的交流,虽然不是现实生活中的“面对面”,但它是一种向孩子更好、更直接表达爱意的方式。以此来弥补孩子孤独成长的遗憾,实现对孩子的异地监管,解决了父母外出务工和家庭难以两全的矛盾,可以说,是一种亲情情感关爱的再现。

  但在笔者看来,这种靠远程监控监督孩子学习的方式,并非是最佳的选择。可作为一个约束“拐点”,督促孩子自主在家完成课外作业。如果打工的父母天天通过视频监控,来监控孩子的一举一动,对孩子的学习生活的负面影响也显而易见。毕竟孩子正处在心智发育健全的成长期,自身承受能力比较脆弱,孩子长期处在监控的学习生活中,不利于完美性格的培育,会留下心理上的阴影。让孩子觉得父母不信任自己,随之产生逆反心理,孩子会想到自己时刻处在监控之下,反而可能不敢大胆表现,可能会在父母监控下规矩行事,而背后行为举止判若两人,会适得其反,不利于孩子健康成长。

  由此看来,在外打工的父母在安装远程监控的定位上,还是多些亲情思维的理念,少些监督孩子学习的论调。把安装的远程监控变为关爱老人的“瞭望哨”、关心孩子的“回音壁”,这样孩子学习也会更加有积极性,他们会自觉地努力学习,来回报父母给他们的一片爱心。