注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

进一步完善容错纠错机制 激励党员干部担当作为

作者:周宇群2018-04-13 17:00:26来源: 舜网

  近年来,在全面从严治党新形势下,一些干部心存顾虑、不敢担当,害怕做事越多,犯错越多。其实,对干部来说,无功便是过。党和国家的事业需要不断的发展进步,离不开我们广大党员干部的不懈努力、艰苦奋斗、担当有为。完善现行的容错纠错机制,消除他们的后顾之忧,激发广大干部的积极性与上进心,营造风清气正、人心思进的政治生态,激励党员干部担当作为。

  细化容错机制、增强可操作性。很多地方政府都先继出台了关于建立健全容错纠错机制的实施细则,而目前最大的瓶颈在于如何进一步细化容错机制,切实增强可操作性。只有明确规定哪些错误可以免责、哪些错误必须追责,才能为党员干部提供清晰的行动准则和稳定的心理预期。一是明确原则,细化免责清单。习近平总书记在党的十九大报告中提出,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,这个原则不能突破。以清单的形式把免责内容细化罗列出来,形成一个清晰的行动准则,让党员干部对表对标。二是要科学细化行业领域分类。不同的行业领域改革创新过程中,失误的风险高低是不同的。比如,城管执法、安全生产、信访维稳等领域,要充分结合工作实际,相应制定符合内部需要的容错机制细则,增强针对性、实用性,及时发现苗头性、倾向性问题,从源头上防范和纠正失误、错误。三是科学细化程序分段。把程序科学分阶段细化,比如,根据单位情况建立申请、受理、核实、审核、反馈等程序。加强对各个阶段的审查把关,减少因审查不到位造成失误的情形,不让被容错免责者在年度考核、干部考察、评先评优等方面受到不必要的负面牵涉,同时防止容错免责成为违纪违法的“挡箭牌”。

  完善纠错机制,促进党员干部进步、成长、成材。党员干部在容错认定后,虽然被免责,但是有错误就必须纠正,通过纠正党员干部的错误,促进他们进步、成长、成才。同时,纠错的过程在一定程度上可以进一步完善容错机制。一是及时纠错。风险或错误发生后,及时有效地启动相关机制和程序,对产生风险的源头、过程及后果进行科学评估,找出原因,确定性质,重新履行科学论证、征求民意等法定程序,及时予以纠正,把可能造成的损失降到最低。二是加强监督检查。定期或不定期的监督检查,督促有关党员干部及时纠正偏差和失误,推动问题整改落实落地。三是加强教育引导。毛泽东曾经要求我们的干部:“犯了错误则要求改正,改正得越迅速,越彻底,越好。按照党员干部所犯错误的性质,采取提醒约谈、风险预警等方式,有纪检监察部门有针对性地加强教育引导,帮助其分析产生错误的原因,引起党员干部的高度重视,促进干部进步成长,同时放下其思想包袱,汲取教训,改进工作。

  深化宣传引导,营造良好氛围。一要广泛宣传。通过微信公众号、QQ、微博等多种形式推送消息,广泛宣传,及时把容错纠错原则、内容和要求渗透到方方面面,真正做到人人知晓,入心入脑。二要典型宣传。深入挖掘典型,以案示范,以案宣传。宣传改革创新、攻坚克难的先进人物事迹、容错纠错的典型案例和总结的好经验好做法,为其他党员干部提供经验借鉴。引导公众理解支持改革创新,营造容错纠错的良好氛围,激励党员干部担当作为。