当前位置:众说 > 时事 > 正文

“知道名牌商标比党纪条规多”的警示

2018-04-13 13:54:46  作者:网友

  最近,新疆维吾尔自治区司法厅原副厅长任杰灵因为严重违纪违法被“双开”,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。“走上领导岗位后,为了满足虚荣心,我穿戴必讲名牌,有时候为了让别人知道我穿的是名牌衣服,甚至连商标都舍不得取。现在想想,当时我能数出来的名牌商标比我知道的党纪条规还多吧。”在忏悔书中,任杰灵这样形容他对奢侈生活的追求。(4月11日《中国纪检监察报》)

  任杰灵从曾经一顿饭只吃一个8分钱的葱花饼、每天坚持工作12个小时的司法干警,逐渐滑向犯罪的深渊,令人惋惜。不难发现,在落马的领导干部当中,有不少和这位喜欢名牌的副厅长一样,曾经壮志凌云、满怀豪情。比如,河南省安阳市人社局原副局长卢铭旗转业之初,还保持着在部队的优良作风,干出了成绩,也对送礼者非常厌恶。后来面对络绎不绝的送钱送物者,卢铭旗的思想防线松动,贪欲也随之如决堤之水般奔腾汹涌,最终把他淹没。辽宁省抚顺市原市长栾庆伟从学者教授成功“跨界”到正厅级官员,能力为外人称道,曾一度被视为一股政坛清风。但是其无视党的纪律和规矩,无视国家的法律法规,堕入贪腐的深渊,人生的“华丽转身”也毁于一旦。

  这些年,不少腐败官员的“忏悔书”作为警示教育“活教材”公布于众。值得玩味的是,这些“忏悔书”在遣词造句上多有雷同,“像一个模子里出来的”,无非就是“没有注意自己的思想”、“理论学习不够”、“思想信念发生了动摇”等等。尤其是“不懂法”,出现频率颇高。为官多年竟然“不懂法”?这个答案不能让人满意,经常有人怀疑他们“揣着明白装糊涂”,拿“法盲”当作“挡箭牌”,自我狡辩,搪塞公众。

  其实也不尽然!有些领导干部的腐化堕落,其中一个重要的原因,就是理想信念动摇、宗旨意识淡薄,平日里不注重政治理论的学习、不注重世界观的改造,造成信仰缺失、道德滑坡、思想颓废。现实中,“知道名牌商标比党纪条规多”的“法盲”官员恐怕不是个例。

  一些领导干部腐化堕落的成因是多方面的。有的是干部贪婪成性、欲壑难填;有的是制度笼子存在瑕疵,关不住横冲乱撞的权力任性;有些干部就是地地道道的“法盲”。“没有规矩,不成方圆。”规矩是什么?就是党纪国法,这是做官从政的“红线”“雷区”,不可逾越。人生无底线,心中则无敬畏!党员干部倘若没有规矩意识,党纪国法、规章制度就会沦为“纸老虎”和“稻草人”,褪色甚至蜕变则是迟早的事情。这也是“知道名牌商标比党纪条规多”的落马厅官留给人们的警示。

  习近平总书记多次强调,要在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来。惩治腐败、预防职务犯罪,需要扎紧制度的笼子、防止权力被滥用。党员干部要带头用党章、党规检身自正,用理论学习武装头脑,躬身践行合格党员标准,从提高党性修养做起,强筋健骨、抵御诱惑、拒腐防变。与此同时,组织部门要通过严格的常态化考核,让“法盲”早日现出原形,防止“带病提拔”,也倒逼官员通过主动学习成为“政策通”“法律通”,还社会一个风清气正的官场生态。(曹 媛)