当前位置:众说 > 铁路 > 正文

扩容后的“复兴号”,让更多人享受时代发展速度

2018-04-13 11:19:09  作者:张海涛

  4月10日起,全国铁路实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行达到114.5对,时速高达350公里的“复兴号”将通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。更加鼓舞人心的是,上海往返北京,最快的G22/G17运行时间已缩短至4小时18分,且票价保持不变。

  随着社会的发展,人民群众的生活水平不断的提高,人们对美好生活的需求也在不断提升,生活节奏的加快、时间观念意识的增强使人们对出行的需求不断提升,不仅要走得了更要走得快,“快”成为了人们出行所优先考虑的因素。而“复兴号”的诞生,为人们开创了一个以“快”为主题的时代。

  “复兴号”的扩容,使动车组开行范围进一步扩大,意味着有更多旅客能够与时速高达350公里的“复兴号”来一次“亲密接触”,调整后的列车运行图,使列车开行时刻连接更加紧密,不仅方便了人们的出行,同时也实现了人们想走就能走的出行夙愿,让人们在速度与激情中更加享受高铁时代所带来的便捷与舒适。同时,“复兴号”这一应时代发展而出现的交通工具,更是加快了地区间人才、资金、信息、技术、资源的流通,也为带动地区间经济、文化等方面交流发展起到了助推作用。

  铁路部门调图日趋常态化,每一次列车运行图的调整,都会优化列车开行线路,更好的满足人民群众对出行的需求,符合人们出行的规律,减少人们在乘车出行中不必要的换乘,让出行更加的便捷、合理。当然,在扩大开行范围的同时,并没有忽视旅客出行乘车舒适度的问题,“复兴号”与"和谐号"相比较设计更加人性化,wifi全覆盖、每两个座位间就有充电插座、座位更宽敞、开通坐席信息显示功能、暖色调灯光,每一处的设计都更加智能化、人性化,让旅客的体验度不断提高。虽然“复兴号”更便捷更舒适,但票价是唯一没有变的,这一点足以让人民群众感到贴心!

  高铁时代的快速发展可谓是日新月异,更多的“复兴号”动车组投入使用,意味着铁路部门开行更高速度动车组列车技术更加成熟,安全更有保障,意味着高速方便舒适达到新高度更让人民群众有了更多的幸福感和获得感。