注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

家庭教育酿悲剧,如何才能为家暴划上休止符

作者:李艳文集2018-04-13 16:34:13来源: 舜网

  3岁的小浩(化名)因直呼奶奶的名字被奶奶打破头,爷爷看到后跟奶奶大打出手,最后酿成悲剧。或许,孩子直呼大人的名字,是一种不礼貌行为,但家长如果能采取适当的方式进行教育,可能不会出现这样的结果。(4月13日北青网)

  都说隔辈亲,听说过棒打出孝子的故事,却很少听闻老人动手惩戒孙辈的事例。虽然如此,如果孩子不听话,老人适当地惩戒一下孩子也无可厚非。而报道中的奶奶却因为动手打了孙子而招来“杀身之祸”,这一结果绝对令人意想不到。估且不论谁对谁错,就结果而言这又是一起因家暴引发的家庭悲剧,恶劣程度足以引发人们深思。

  3岁的孩子,正处在认知的初步阶段,还不能对自身行为的对错做出判断。对他来说,直呼奶奶的名字也许纯粹是为了好玩,抑或是简单地模仿。身为奶奶知道孩子这样的做法不妥,完全可以通过说教的方式对孩子进行教育,给孩子讲明不可以这样做的原因,当孩子明白了其中的道理之后,以后也就不会再犯类似的错误了。这本是孩子的成长过程中极其普通的一件小事,可是却由于这位奶奶的处置不当,引发了如此严重的后果,想想都令人惋惜。

  管中窥豹,可见一斑。通过这位奶奶日常教育孩子的方式及爷爷奶奶一言不合便动手的表现,便可以判断出这个家庭处理问题的方法简单粗暴,这也正是引发这场悲剧的根源所在。家人间的关系因为更加亲密,所以也容易成为相互伤害的对象。为了避免此类问题的发生,就需要家庭成员间既要相互理解还要相互包容,遇到问题要善于沟通,不能寄希望于 用“武力”来解决家庭矛盾,否则不仅不利于矛盾的解决,还容易触碰法律的底线。

  《中华人民共和国反家庭暴力法》已经于2016年3月1日起施行,所以家暴作为一种社会现象,不再是简单的家庭内部问题,而是有可能触犯法律的违法行为。只有认知到这一点,才能让那些习惯于用暴力来解决家庭问题的人放下举起的拳头,也只有在法律的鞭策下,才能为家暴划上永久的休止符!