当前位置:众说 > 铁路 > 正文

调图,只为方便更多人

2018-04-13 11:03:54  作者:卓睿武

  4月10日,全国铁路实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁实现最快4小时18分到达。(中国新闻网)

  调图满足了更多人的出行需求。众所周知,火车的行驶路线和到发时间,小到一个偏僻站区的停留时间,大到整趟列车的运行计划,都是经过科学的组织调度安排确定,覆盖全国的铁路线就如同一只复杂而精确的机械表一样严谨的运行。而随着社会的不断发展,既有的运输计划已经无法满足不断增长的客、货运输需求,通过调图的方式在全国范围内调整、增开列车,更大的运载能力让“一票难求”的尴尬局面得到了进一步的缓解,旅客的分流也从侧面弥补了车厢内空间较小的遗憾,而更多的开行路线则让旅客有了更加丰富的出行选择。

  调图让更多旅客感受 “复兴号”的优质服务。自从去年6月26日,京沪高铁双向首发的第一队复兴号动车组列车进入了大众的视野之后,人们对这种拥有完全自主产权和超强性能的新时代国产高铁列车充满了自豪与骄傲。最高350km/h的时速让已经体验到高铁快速、平稳优点的人们“垂涎三尺”,而列车WIFI全覆盖等优质服务以及良好的口碑更是让人们迫不及待的想要体验这种“科技范”十足的新型列车。在本次调图中,大量增开的复兴号列车不仅让更多地区的旅客可以享受“复兴号”带来的优质体验,同时也证明了随着中国高铁技术的不断发展,“复兴号”的技术日渐成熟,已经满足了扩大化经营的条件。相信在本次调图大面积开通“复兴号”列车之后,会有更多的“银色蛟龙”在神州大地上驰骋,半小时、一小时交通圈范围将再次扩张,均速250km/h以上的高铁交通网将不再遥远。

  调图让区域性资源得到了更加合理的调配。在进行了大量振奋人心的客运调整后,铁路同时没有忘记关乎国民经济的货运板块,相较于“复兴号”的闪亮登场,这里的动静就显得有些悄无声息了。虽然如此,但无论是国内货物快运班列及大宗物资直达列车,还是服务“一带一路”的中欧班列,都是关系到民生建设的重要内容,从石油、煤矿的运输,到大宗商品贸易,纵然没有“南水北调”、“西气东输”的浩大声势,一趟趟默默无闻的货运列车依然在用自己的方式对人们生活造成影响。由于近年来生产力的不断提升,人们对商品的销售到资源的利用都有了更高的要求。而铁路货运的扩容,让区域资源调配更加合理,价值挖掘利用更加完善,各地经济发展更加均衡。

  每一次的调图都是铁路的一次蜕变,可以说每次调图,都是铁路智慧结晶的体现,而每一次的蜕变也让铁路更加强大,也就能给人们带去更好、更优质的服务体验。五一假期已是近在眼前,趁着春还未尽,趁着夏日未至,要不,相约“复兴号”享受一下旅途的乐趣?