注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

违规养犬事件多发 亟待监管到位

作者:泉水浪花2018-04-13 15:59:06来源: 舜网

  狗,是我们人类忠实的朋友,尤其是在城市里,宠物狗,它们还起到陪伴主人、陪主人开心解闷的作用。所以,稍微仔细观察,小区里,很多人家养着博美、吉娃娃、金毛等宠物狗,有的人家里,还养着不只一只。

  说句心里话,养狗是挺好,也是个人的一种爱好,但是,你的爱好也不能扰民,不能影响其他住户。为了进一步规范约束养狗行为,各地也都制定了养犬管理规定和管理办法,但,在我们的现实生活中,违规养狗现象依然很普遍,比如,我们经常可以见到那些无证养狗的,遛狗不栓链子的,随意便溺的,小狗冲着老人、儿童乱叫的,随意携带宠物狗进入公园的违规行为。

  那么,为何已经出台了养犬管理规定,确还是出现这些违规养狗现象呢?笔者认为,追本寻源,还是相关职能部门监管不到位、措施不得力造成的,造成许多人有空子可钻,因此,亟待养犬管理规定措施得力和监管到位。

  一是要进一步强化合法养犬法律法规的宣传力度,提高养犬人的法律意识、文明养狗意识和公德意识,同时,增强市民用法律手段维权的意识,及时举报、投诉违规养狗行为,让职能部门及时制止违规行为。

  二是要严格对违规养狗行为的处罚措施和处罚力度,明确违规养犬的责任。对不文明养狗行为,要给予治安管理处罚;对于发生狗咬人,特别是咬死人的恶性案件,只要认定是狗主人承担主要责任的,不但要进行民事赔偿,更是必须要追究狗主人刑事责任。

  第三呢,要进一步明确职能部门的监管职责和监管力度,发现违规养犬行为的,要及时制止,及时纠正,依法予以处罚。