注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

文明出行,莫把文明挂在嘴上

作者:奚跃军2018-04-13 15:53:41来源: 舜网

  春暖花开,万物复苏,蛰伏了整整一个冬天的的人们,都想出来走走,欣赏大自然美好的春光,看看美丽的风景,享受天工造物带来的神奇。

  文明出行是和谐社会的需求,一个社会发展需要文明,文明程度越高,社会发展的也就越和谐。所以,文明出行是我们这个和谐社会一个不可或缺的内容。

  文明出行不光光是挂在嘴上,而是要落实到具体的行动中。在我们的现实生活中,有的人看到别人出行不文明的时候,总是义愤填膺,或者是在网上狂喷不止,好像自己有多么的高尚。而轮到自己讲文明的时候,却总是推三阻四,为自己寻找太多太多的理由。其实文明不仅仅是挂在嘴上,而是要落实到日常的行为上和行动中。

  文明出行要体现在具体行动上,当我们乘坐交通工具,身边有老、弱、病、残、孕的时候,我们有没有想过站起来给他们让个座位,有没有想过尽自己所能去帮助他们。讲文明就像一场马拉松比赛,当我们站在起跑线上犹豫着是否要跑的时候,别人已经跑起来了,而你要追赶需要付出太多的努力。

  文明出行、文明游赏、文明言语,更多的文明不仅仅体现你自身的文化素养和家庭教养,更体现着一个国家、一个社会和一个民族的发展,在物质社会越来越发达的今天,社会不仅仅需要的是多少科学家,多少专家学者,而更需要的是文明的社会风气。

  从懵懂记忆开始,父母、老师就教育我们要讲文明、懂礼貌,尊老爱幼,当下仍是社会需要的良药。当我们在美好的春天带着愉快的心情出去旅行的时候,我们也一定要带上文明,并且一定要把文明付诸到文明出游中,在文明路上不断的播撒文明的种子。