当前位置:众说 > 民生 > 正文

反对“特权” 我们党一直在路上

2018-04-13 09:55:18  作者:金线绿

  很长时间以来特别是改革开放后,我们党大力倡导反对特权思想和特权现象。但从现实情况来看,在部分领导干部身上仍然存在特权思想和特权现象。

      特权思想和特权现象的思想根源在于扭曲的权力观,其本质是一个“特”字,其表现归结起来就是:放纵行使权力,把权力当私器,随意破坏政治纪律和政治规则,以权谋私,使之变为不受制约的特殊权力;追求权力独有,把权力当作身份、地位、权势、荣誉的资本,讲究排场和特殊享受,奢靡成风、铺张浪费,甚至是炫耀权势。除此之外,还在于这些领导干部不端正的思想态度、不扎实的政治理论功底、部分封建残余思想的影响、法治意识不牢固等。哪里有特权,哪里就有不公,哪里就会滋生腐败。特权现象败坏党风政风,严重损害社会公平正义,引起群众强烈不满。搞特权不得人心,特权现象这个毒瘤必须切除。

  对此,习近平总书记特别强调指出,反对特权思想和特权现象不仅是党风廉政建设的重要内容,更是涉及党和国家能不能永葆生机活力、保持党新鲜血液的大问题。每个领导干部都要保持对党和国家高度负责的态度,切实增强反对特权思想和特权现象的自觉性。

  贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党、严以用权的要求,必须始终保持自觉抵制特权思想的定力。除此之外,治理特权现象,也要“治权”,把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,权力就难以“特殊”、无法任性;还要“治心”,干部必须树立“权为民所赋,权为民所用”的权力观,处理好公和私、义和利、权和法的关系,始终心系人民、敬畏法纪,做到心有所戒、行有所止。领导干部定要始终保持清醒头脑,坦坦荡荡做事,勤勤恳恳为民,坚决向特权现象说“不”,是新时代中国共产党人的坚定政治宣言。

  全面从严治党永远在路上,反对特权从不停歇。