当前位置:众说 > 铁路 > 正文

像她一样奋斗 实现美好生活

2018-04-13 09:18:30  作者:张海涛

  作为中国铁路客票系统研发团队的核心骨干,单杏花团队研发的中国铁路客票系统已经发展成全球交易量领先的超大型实时票务系统,尤其是12306互联网售票系统的推出,极大方便了旅客的出行,进一步提升了中国高铁的品质。

  在每个时代里总有一群人为了理想和事业在默默的付出。他们有这巍然不动的坚守,精益求精的打磨,永不言弃的担当和坚定不移的信念。作为12306网站背后“最强大脑”的单杏花来说,她努力研究,紧盯前沿技术,深化新技术的研究和应用,不断提高铁路旅客出行的幸福指数,以春风化雨的效果践行着“人民铁路为人民”的服务宗旨。从幕后走到台前,她的故事述说着一位70后平凡而伟大的奋斗史,深深的感染着我们,发自肺腑的钦佩。古语说“动人以行者,其应必速”她用实际行动告诉我们不仅要做时代的追梦人,更要做梦想的践行者。她如镜子一般,让我们见贤思齐,向上向善。

  时代赋予年轻人不同的需求,每一代年轻人都有自己的梦想和追求,在60后的眼里,国家的富强就是年轻人的追求,他们前赴后继地为之奋斗,在70后的眼里,为了实现经济的增长,涌现出了一批有奉献精神的人,成为那个时代的佼佼者;到了80、90后,我们被冠之以最幸福的人,可是我们时常会听到一些抱怨,似乎什么都不顺利。可每一个人的青春都得经历,青春不易,更需要我们奋斗出精彩,在我们的生活里,绝大部分工作都是平凡的,无数的重复,令无数人在枯燥乏味面前倒下。对待工作持之以恒,从始至终保持着极大的热情,看似简单,但真正做到了却很不容易。因此无论职位高低、岗位大小,我们都要干一行、爱一行、专一行,坚守好自己的岗位,认真做好本职工作,就像单杏花所言,“无论是多大的压力,不过是人生的考验,无论挥洒多少汗水,不过是成长的记录。时代的佼佼者从来不是一蹴而就的,只有怀揣着梦想与信念在自己的领域里默默坚守耕耘,才能越走越精彩!

  奋斗正当时,作为青年人,应该在平凡的岗位上从自身做起,把青春融入到“中国梦”中,去施展自己的才华。正如习近平总书记告诫我们的,“青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。我们要用实际行动证明我们的担当,在平凡的岗位上书写了不平凡的励志传奇。