注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

剔除工作中的经验主义

作者:蔷薇花开2018-04-13 14:48:38来源: 舜网

  《伊索寓言》中有则故事很有意思:主人要求驴把盐驮到河对岸,驴不小心滑到了水里,爬到岸上时,盐变轻了。第二天,驴想上次我掉进水里身子变轻了,这次也会吧。于是,驴就跳下河去,果然盐变轻了许多,主人发现了驴的阴谋,想治治它。这一次主人要求驴驮海绵到河对岸。驴以为跳下河会使驮的东西变轻,于是就跳下河去,结果差点淹死了。盐放进水里,被溶解了,所以变轻了。海绵放到水里,吸进水结果变重了,就沉下水里,这个故事告诉我们,不能自以为是。只凭经验办事,会犯经验主义错误的。

  所谓经验,是人们在社会实践中对客观事物表象的主观认识,虽来源于客观但根植于主观意识。它对人们改造自然,社会实践等活动有着重要影响。把这种经验作为认识论来了解社会、改造自然,就是经验主义。经验主义的发展也经历了数千年的漫长过程,代表人物有亚里士多德、大卫休谟、培根等等,强调的是人对客观物质的反映转化为知识而能左右客观世界,人们对客观世界的认知是自身感觉主观反映,未必是客观事物的本质(即规律性),是形而上学。从哲学角度上说它是唯心论。

  我们坚定的讲,共产党人是彻底的唯物主义者。但是说来简单,真正做起来却实在不易。我们在生活中和工作学习中经常会遇上这样的问题。比方说,某单位要开展集中学习理论活动。有的同志为了节省时间,就把往年的心得体会先整理好以应付接下来的学习任务,认为学习内容都差不多,随便拿来一份就行。再如,当在工作形式分析会上,讨论某项工作议题时,经常有人发言时为了证明所言的正确性会喜欢加上“根据往年经验”云云。分析上述例子,难道我们这次的学习真就和以往一样吗?当前工作形势仍适合按着旧有的方法开展吗?不难理解,上述人的做法就是经验主义在心里作祟。

  人说行百里者半九十。我们的事业在风雨中艰难前行,经历了近百年的摸索,走出了一条崭新的中国特色社会主义道路。靠的是无数先辈对真理不懈地追求实践,靠的是在革命斗争中、在磨难挫折中、在光辉成就中不断总结经验教训,不断矫正方向而闯出来的。这种经验总结绝不是简单的合并归纳,而是深入的分析和思考,需要透过现象看本质。只有保持这种实事求是的精神,我们的社会主义道路才能越走越宽,我们的方向才能越来越清晰,我们的心中才能越来越开朗。

  回望我党前进的历程,也有不少挫折是因为犯了经验主义错误,而导致的。比如说第一次国内革命战争时期,第五次反围剿的失利,就是根据苏联革命成功的经验片面地强调了城市的重要性而固守红色城市,忽视了中国当时的社会环境和自身实力。再如,“人有多大胆,地有多大产”大生产运动,“三年赶英,五年超美”的工业目标,都是过于强调了人的因素,而忽视了客观规律的现实性。认为只要我们有干劲,有毅力,就会像革命战争年代时的人民战争那样无坚不摧一往无前,短期内就能实现经济文化的大发展。这些失误与挫折都应像达摩克里斯之剑那样时刻悬挂于我们头上不能淡忘。

  时代在前行,我们的思想和认识也要提升,如果只是躺在以往成绩的功劳簿上,自满得意、消极懈怠,认为按着以往的经验走下去就万事大吉,这是对党的事业和人民的利益不负责任的行为,尤不可取。