注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

“动静结合”做新时代合格干部

作者:宋荣军2018-04-13 14:13:46来源: 舜网

  “动静结合”乃道家境界之一也。《黄帝内经》上明确记载:“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来”。可见,身动心静,实乃养生的最高境界。在笔者看来,这又何尝不是为官为人的最高境界。党的十九大报告吹响了带领人民创造美好生活、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,新时代干部如何作为?笔者认为,一要动,二要静,三要动静结合。

  所谓动,就是要迅速行动起来,认真研读十九大报告,准确领会十九大精神,锐意进取,埋头苦干。古人云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”邓小平同志曾指出:“世界上的事情都是干出来的。不干,半点马克思主义也没有。”作为新时代的干部一定要抓住机遇,主动作为,千方百计破解发展难题;一定要转变作风,在“干”字中去伪存真,在“动”字上孜孜以求,让真抓实干形成常态,让每一名党员干部“内化于心,外化于行”,形成自觉。

  所谓静,就是要耐得住寂寞、守得住清贫、静得下心来,特别是青年干部在基层工作,要有“既来之,则安之”的心态,能够沉下心来抓落实。白天、晚上要坐得住,不要当“候鸟”,这是对新时代、新常态下对基层干部的基本要求和工作职责的体现,要利用工余时间,静下心来“进农家”“走基层”,多参加研讨班、进修班,多提升自己的综合素质和能力。唯有如此,才能对群众疾苦有准确认知,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,只有“静”在基层,“多磨练,勤修剪”,才能真正接地气、察民情、知民意、解民忧,才能真正成长为人民需要的“参天大树”。

  所谓动静结合,就是快行动,慢思考,在行动中思考,查漏补缺,在思考中行动,付诸实践。藉此,不断前行,不断进步!在新形势下,在新的政治和文化语境中,我们干部只有坚持动静结合,才能更好地参深悟透、做到实处。一名新时代的干部,只有真正做到了“动静结合”,思想和行动步调一致、互为印证、相互促进,方可称为“合格”,才能创造出无愧于党和人民的历史成绩,不辜负党和人民的重托和期盼,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出更大贡献。