当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“复兴”再添丁,满足质出行

2018-04-13 08:39:55  作者:八桂布衣

  中国铁路总公司组织中国铁道科学研究院集团公司、中车集团所属企业、高校、科研院所等产学研用联合创新团队共同研发的时速250公里“复兴号”中国标准动车组,于4月2日通过了设计方案评审,标志着时速250公里“复兴号”中国标准动车组研制工作取得新进展。(中新网4月11日)

  随着我国高铁技术的不断进步,2017年底我国高铁线路已达2.5万公里,占世界三分之二,完善的高铁网使得人们的出行变得更加方便,使得说走就走的生活成为了现实。代表中国高铁技术标准的“复兴号”在2017年6月正式投入运营,“复兴号”的问世不仅增强了中国高铁技术在国际上的地位,增强了中国国人的民族自信,更是激发了国人对享受国家科技进步所带来的成果的需求。但是由于大多数“复兴号”开行范围集中在东部发达地区,面对我国幅员辽阔、地势复杂、各地区铁路建设情况不一的现实,现有的“复兴号”数量难以满足全国各地区的需求。

  面对这一巨大的需求,铁路总公司坚持以中国铁路运输和服务需求为导向,加强顶层设计,持续完善“复兴号”动车组“家族”体系,组织研发的时速250公里“复兴号”中国标准动车组,这对国人和铁路部门本身来说都是一个利好的消息。250公里时速的“复兴号”同样适用于国内电气化改造后的铁路,这意味着将来的“复兴号”可以通达更多的地方,可以极大的满足国人对享受国家科技进步成果的需求。研制不同速度等级的“复兴号”可以更好的适应不同环境的需求,进一步推进中国动车组自主化、标准化、简统化发展、降低制造和运营维修成本,提高列车的节能、环保。智能化水平,提升运行品质。

  随着我国高铁技术的不断发展,随着“复兴号”的不断投入运营,相信在不远的将来,更新换代后的中国高铁,“八纵八横”上奔驰的都是“复兴号”家族,让全民都能享受到国家科技进步所带来的成果。(黄斌林)