注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

党纪国法前绝不存在特殊党员

作者:敬素琼2018-04-13 13:05:53来源: 舜网

  违规必究,违纪必查,违法必惩,全面从严治党永远在路上。党中央关于反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断是完全正确的,全面从严治党依然任重道远,必须一以贯之、坚定不移。12日,孙政才受贿案一审在天津市第一中级人民法院依法公开开庭审理。这一案件的依法审理,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心和鲜明态度,充分体现了依纪依法惩治腐败的无畏气概和坚强意志。

  回顾孙政才一案的查处,从中央巡视组和中央纪委、政法机关掌握有关线索和证据,到中央决定将孙政才调离重庆市委书记岗位,由中央纪委对其进行纪律审查、开展组织谈话、立案审查,再到中共中央决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理,再到一审依法公开开庭审理,每一个环节都坚持依纪依法处理,也再次向外界传递出一个鲜明的信号:党纪国法面前绝不存在特殊党员。

  党的十八大以来,我们以坚定决心、顽强意志、空前力度全面从严治党,赢得了党风政风的显著好转,受到人民群众的衷心拥护。然而也要清醒看到,受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。孙政才作为党的高级领导干部,党的六项纪律、中央八项规定条条违反,"四个意识"个个违背,不仅严重违反政治纪律和政治规矩,更贪赃枉法,大肆收受贿赂,成为甘于被"围猎"的对象。孙政才案的查处充分证明,党中央关于反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断是完全正确的,全面从严治党依然任重道远,必须一以贯之、坚定不移。

  全面从严治党,必须坚持思想建党和制度治党相统一、坚持抓"关键少数"和管"绝大多数"相统一。必须坚持从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会做起,从高级干部严起,加强和规范党内政治生活,净化政治生态;必须以加强和完善反腐败立法和国家监察体系为契机,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,党风廉政建设和反腐败斗争才不会半途而废,铁的纪律才会转化为党员、干部的自觉遵循。

  作为一个普通党员干部,一定要深刻认识学习和严格遵守党章党纪党规的重要性,切实增强信念之敬、党纪之畏。要充分认识学习和严格遵守党章党纪党规,是坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,保持党的先进性和纯洁性,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的需要;是严明党的纪律,维护党的团结统一,使全党始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的需要;是把权力关进制度的笼子里,坚持用制度管人管事,保障制度刚性运行的需要;促进干部作风持续好转,牢固树立我们党为民务实清廉良好形象的需要;是提高党员干部执政能力,增强政治定力和政治敏锐性的需要;是加强党风廉政建设,夯实党员干部廉洁从政的思想道德根基,要认真践行《中国共产党廉洁自律准则》的规范要求,增强党的意识、党员意识和纪律规矩意识,立足本岗,拼搏奉献,真正做到学懂学深学透,坚守道德高线,掌握纪律底线,成为遵纪守规模范。