当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“最强大脑”用匠心诠释新时代铁路榜样

2018-04-13 08:25:21  作者:文娟

      据中国铁路官方微信报道,12306网站背后的“最强大脑”单杏花是中国铁路客票发售和预订系统研发的技术带头人。这个17岁走出家乡、第一次坐上火车踏上求学路的她,从此就和铁路结下了深厚情缘,开启了她的职业生涯。

      为了让旅客体验手机买票更简单、更方便、更快捷,单杏花和她的团队用辛勤的汗水,在“交通强国、铁路先行”的新征程中勇往直前。以前我们总是能看到大大小小的车站里,熙熙攘攘的人群,手里拿着小包、肩上扛着大包排着“长龙”只为买一张车票。但通过单杏花和她的团队所研发的中国客票发售和预订系统使广大旅客购票发生了巨大改变。这其中她们努力不可或缺。一分耕耘,一分收获。在这位普普通通的女性身上,我们看到了“千磨万击还坚劲”的韧劲。单杏花用她自身实际行动把工匠精神诠释到了极致,这种精神不管是对企业制造者有重大益处,就是对我们这些消费者来说也是极为重要,匠心独具引领中国铁路砥砺前行。

      总书记在十九大报告中提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”、以及要建设科技强国、交通强国。铁路这五年来,不仅是在铁路建设和“复兴号”动车组列车上实现了很多技术创新,在铁路旅客具体的服务举措上,12306互联网售票系统也实现了很多创新。比如在2011年6月12日中国铁路售票系统售出第一张电子客票,这标志着中国铁路正式进入令人憧憬的电子商务时代。然而在2012年春运,12306第一次面对严峻的考验,在网站点击量巨大、购票请求汹涌而来、网站访问量远超出测算这些情况下,12306网站最终还是顶住了日点击14亿次的压力,总售票量由60多万张攀升到120万张。单杏花带领团队再接再厉,优化12306核心系统架构、持续提升用户购票体验、推出订餐平台、接续转乘、动车组选座、“铁路畅行”会员这一系列的惠民措施。只要是旅客需要的,铁路就会去研究、去努力实现,从追求“量”转向追求“质”,通过创新努力践行“人民铁路为人民”的服务宗旨,单杏花这种“十年磨一剑”的工匠精神正是推动中国铁路快速发展的动力。

      不忘初心,方得始终。寥寥数字道尽多少期待与坚持。当年28个青年为了理想和事业聚在一起,又先后各奔前程,惟有单杏花义无反顾地选择了留下,为了这份坚守她付出巨大。美国著名社会学家理查德·桑内特在《匠人》这本书中说道:“只要拥有一种纯粹为了把事情做好而好好工作的欲望,我们每个人都是匠人。”单杏花把人生的梦想融入实现“交通强国、铁路先行”壮阔奋斗中,用她这份坚守证明了什么才是真正的匠心。

      “三百六十行、行行出状元”,铁路的发展离不开前辈们的努力与付出,在铁路企业发展的进程中我们都是践行者,我们必须秉承工匠精神,做到“干一行爱一行,钻一行精一行”,为铁路未来的发展添砖加瓦,见证中国铁路辉煌!