注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

让全民阅读在最美的春天里绽放

作者:周运华文集2018-04-13 10:26:08来源: 舜网

  “人生不只有眼前的苟且,还有诗和远方。”四月芳菲花满天,是走出家门,到郊外踏青的好时节,轻暑单衣四月天,也是静下心来读读诗书的美好时光。品一杯香茗,读一本好书,行一段苦旅,让心灵在春风中涤净尘埃,何不也是一种惬意和幸福。

  又是一年杨树飞絮,又到春光读书之日。书籍是人类进步的阶梯,阅读也是一种幸福和快乐。中国是一个拥有悠久历史文化的国家,读书在中国传统文化中占有举足轻重的地位。早在2006年,中宣部、中央文明办、新闻出版总署等部门就共同发出倡议,掀起了全民阅读活动的浪潮。如今,全民阅读活动在全国许多城市蓬勃发展结出累累硕果,从学校到机关、从企事业到社会团体,全民阅读习惯已经蔚然成风。

  推进全民阅读,需要抓住“关键少数”。开展全民阅读活动是全民提“素”的重要推动方式,如何破除发展不均衡的难题,实现全覆盖,正需要借鉴“精准”扶贫工作的优秀经验。农村书屋建设就是一个很好的范例,一座座农村书屋打开了偏远地区看世界的“天窗”,将新鲜的知识和优秀的文化透过书籍传递给人民群众。为此,在推进全民阅读的过程中,抓住了“关键少数”,才能精准地补齐全民阅读的短板和盲区,实现全民覆盖、全民收获、全民进步的良好局面。

  羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。有人说,一个民族的进步是从阅读开始的。这既是对于阅读的赞誉,更是对于全民阅读的一种提倡和内在动力。推进全民阅读更不可忽视“大多数”,全民阅读是一项国民大工程,开展全民阅读活动对培育和践行社会主义核心价值观,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。随着时代飞速发展,互联网异军突起成为传媒的一支生力军,手机里的“课本”随时装进口袋的电子书受到了大众的青睐。但问题随之而来,优秀文化在登乘新时代文化传播载体时遭遇了坎坷,平台管理者重于利益追逐,快餐文学、猎奇故事等没有涵养的读物占据了巨大的版面资源,严重压抑了优秀文化的延续繁荣,甚至形成了“短平快”受到热烈追捧,名篇、巨著躺在图书馆冷冷清清的尴尬局面。而推进全民阅读,追求辐射广度的同时,更要注重高度和质量,为优秀的文化作品开通道、亮绿灯、引进门,让“大多数”读者能简单方便地汲取到优秀文化的养分,才能真正做到让全民好读书,读好书。总而言之,把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量,还有着提升文明的进步。

  不负四月春色美,共享阅读好时光。英国作家毛姆先生说:阅读应该是快乐的,而这种快乐只有通过朝夕相处的体验才能获取。读书不觉已春深,一寸光阴一寸金一年之计在于春。四月里,草长莺飞,春暖花开,正是欣欣向荣的好时节,“书香文化”接地气,促进全民阅读进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进农村、进军营,把阅读留在蓬勃的春天里,愿一同徜徉在书海中,细细品味这五千年的陈酿,步履铿锵地迈向新的旅程。

  “海不辞水,故能成其大;山不辞土,故能成其高。”“读书身健即是福,种树开花亦是缘。”可以说读书也是一种清福,阅读是一种力量,让自己的思想在知识的海洋里得到锤炼,提升着我们的思想境界。为此,无论工作多忙、任务多重,我们都要抽出时间,坚持每天阅读,让阅读成为一种生活习惯,成为生活中的一部分,让阅读在蓬勃的春天里绽放。