注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

功成不必在我 功成必定有我

作者:金线绿2018-04-13 09:53:39来源: 舜网

      习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,再次强调领导干部干事创业“功成不必在我”,指出这并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。此前,习近平总书记多次强调过“功成不必在我”这次做出进一步阐释,“功成不必在我”的内涵更加丰富、更加充实,为领导干部牢固树立正确政绩观提供了标尺。

      在现实工作中,一些领导干部为了能够快速做出政绩,只着手于见效快、影响广的工作,对那些耗时时间长、投入精力多、特色不鲜明、工作亮点少的惠民工程,尽管事关广大人民群众的切身利益,但也还是会推诿拖延。从思想站位上看,这些领导干部干工作不是为了“有为”,不是为了真正地为广大人民谋福利和为党的事业做贡献,而是想着自己“有位”,把快速取得的政绩当作自己仕途更上一层的垫脚石,刨根究底是自己的私心作祟。须知,“潜”是“显”的基础,“显”是“潜”的结果,显绩的持续取得离不开潜绩的牢固支撑。任何真正的政绩都不可能唾手可得,都需要长期的努力和奋斗积累。

       做潜功、重潜绩,并非放着眼前须为、当下可为的工作不管不顾。只见长远,不看脚下,这同样是消极懈怠。只要是有利于党和国家事业发展、确实能为广大人民群众谋福利的惠民实事,如果眼前就能做,何必等到他日才为呢?面对这样的事,就应该赶紧行动起来,真抓实干。领导干部只有沉下心来,始终秉持着“功成不必在我,功成必定有我”的理想信念,立足当下、着眼未来,不务虚名、勤勤恳恳,才能交出真正让人民满意的新时代答卷。