注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

打好扫黑除恶攻坚战

作者:金线绿2018-04-13 09:24:26来源: 舜网

  近日,为保障人民安居乐业,社会安定有序,国家长治久安,中共中央、国务院贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,发布《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。这次扫黑除恶专项行动,是在持之以恒的斗争基础上,正视现存黑恶势力问题,针对黑恶势力发展新形势,开拓铲除黑恶势力新思路、新做法,科学谋划、精心组织,周密实施,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚战。

  据披露,黑恶势力出现新动向,正在向政治领域渗透,企图操控、把持基层政权,并向隐蔽化进行转变,其逃避打击能力不断增强。因此,新一轮扫黑除恶专项行动的工作重点向把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”相结合,把扫黑除恶和加强基层组织建设相结合方向转移。而作为基层党员的我们,更应该发挥我们战斗堡垒的作用,把思想和行动统一到习近平总书记批示精神和党中央部署上来,消除黑恶势力滋生土壤,修补管理漏洞,加强管理监控,做好群众的“防护伞”。

  在扫黑除恶行动中,农村基层是集中打击整治的重中之重。前两年摧毁的黑恶势力,除了建筑行业、矿产开采等行业中的黑恶违法犯罪,还有影响农村基层稳定、破坏经济秩序和侵害群众利益的农村涉黑恶犯罪以及民间借贷。虽然已经捣毁多个黑恶犯罪团伙,但仍有一些在暗地里发展滋生,危害基层农村的和谐稳定,影响基层群众的健康生活。十九届中央纪委二次全会明确提出“把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑‘保护伞’”,“把全面从严治党覆盖到‘最后一公里’”。全面铲除基层黑恶势力,就要多管齐下,共同整治,斩断勾结线,碾碎照应网。

  扫黑除恶攻坚战难在“坚”,贵在“坚”。一次轰轰烈烈的扫黑除恶行动难以扫净盘根错节、利益交织黑恶势力。因此,坚持“严打”,将扫黑除恶行动常态化,让阳光照进阴影,让黑恶势力无处藏身。