当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路调图 出行者最受益

2018-04-12 11:40:05  作者:王正南

      从今天起实行新列车运行图,增加8对时速350公里“复兴号”动车组列车。新图实施后,北京至上海间实现最快4小时18分可达;北京至杭州、合肥间旅行时间较现在最快列车分别缩短36分钟、20分钟。为理顺高铁动车组列车高等级席别与二等座的比价关系,5月27日起,部分线路高等级席别票价水平有调整。(4月10日中国经济网)

  铁路对列车运行图进行调整,是每年都会进行的惯例项目,这对于广大民众而言,是能够拥有更多出行选择,也是铁路部门在做好服务工作上的努力方向,之所以每年都会经过1-2次大型的调整,一方面是针对不同阶段的客流走向,另一方面加开更多的车次以满足日益增长的出行需求。

  调图表面看起来只是变更列车数量、车次时间,貌似就只是一些数字的变化,然而在这些数字的后面,却是无数幕后工作者辛劳付出。或许我们还不知道,除了调图前期的大量准备工作以外,每增加一趟列车,很多列车员就得多跑几个乃至十几个小时的车,还有那些负责铁路维护、车站运输组织等不同工种的幕后工作人员得为此加班甚至熬夜。而就是因为这么几个简单的数字,需要大量的人员为之坚守,加班加点付出更多的劳动。

  坦白的说,相信不少人会认为铁路调整列车运行图,增加列车开行数量,无非是为了增加运输量,能够多赚钱。但事实上,铁路就算不加开列车,照样可以赚钱,因为出行的人数固定有那么多,而交通运力却是有限的,汽车飞机运不了的,还是要坐火车。尤其是像暑运、春运这样的特殊时期,铁路显然是不缺乘客的。而没有加开列车,很多人就得挤着站着回家,所以铁路增加列车开行数量实际还是为了方便民众出行。