当前位置:众说 > 铁路 > 正文

开展护路联防工作 保障铁路运输安全畅通

2018-04-12 10:27:50  作者:潘经纬

  铁路是交通的命脉,铁路的安全涉及到交通的畅通,同时也涉及到周边群众的安全保障。青海省委、省政府高度重视铁路、护路联防工作;各级党委、政府始终把维护铁路治安秩序稳定、确保铁路运输安全畅通作为维护全省社会稳定和综合治理的重要内容,形成横向到边、纵向到底、全面覆盖的责任落实体系。(4月11日《青海日报》)

  俗话说,时间就是金钱。现如今,能够在同样的时间里完成更多的事情,并且保证质量,这样的效率就是在赢得机遇,就是在创造财富。网络信息化时代带给民众的不仅仅是快捷方便,更多的是过程里的舒适和愉悦。

  正如同当今的中国铁路运输,这样的出行模式成为大众的“首选”并非偶然,而是在自身行业特点的基础之上对安全管理、运营模式、服务项目等方面进行了完善和优化,符合民众的出行需求,得到肯定自然是情理之中的事情。

  当然,铁路运输的关键是“安全”。这不,当前全国各地都在针对铁路安全防护工作进行整体部署,不单单是铁路系统,各大省市单位都成立了铁路护路联防工作办公室等机构,通过会议的形式对相关工作进行安排,同时建立了相关制度和管理办法,说明铁路安全工作在政府部门也是备受关注的。

  近年来,全国各地铁路护路联防工作坚持在基层基础建设上下功夫、做文章。始终把队伍建设作为深入开展这项工作的根本保证。他们坚持用社会主义核心价值观教育队员,结合“两学一做”学习教育,深入开展以党建带团建、以团建带队建活动。通过实践证明,层层推进的工作格局,广大民众的爱路护路责任意识不断增强。

  遵章守纪是人民大众的根本义务。铁路服务的是人民大众,人民大众在日常的工作和生活中也应当遵守铁路部门的安全管理规定,这是为自己和家人的安全负责,同样也是对铁路运输工作的支持,“人民铁路为人民”不是一句空话,也希望广大民众能够自觉遵守铁路安全管理办法,为铁路运输的安全畅通贡献自己的一份力量。(潘经纬)