注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

“勇毅笃行”是通往幸福生活的“指明灯”

作者:吴世平2018-04-12 16:21:04来源: 舜网

  “幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。”习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的这一“金句”,让世人感受到推动经济全球化造福世界的中国定力、中国决心,更启发人们思考:美好愿景在前,如何抵达梦想的彼岸?(4月11日,人民日报)

  4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式在海南博鳌隆重举行,再次吸引全球的目光。会上,国家主席习近平发表了题为《开放共创繁荣 创新引领未来》主旨演讲。他在最后强调指出:“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。”这一“金句”阐明了中国立场、表明了中国态度,向全世界发出了中国强音,也让世人感受到推动经济全球化造福世界的中国定力、中国决心。

  幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。回顾改革开放40年历程,从来都不是一帆风顺的。尤其是当下,全面深化改革进入深水区,势必会出现新情况、新问题。现阶段“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”一时还难以解决,全面建成小康社会还需补短板、强弱项,实现“两个一百年”奋斗目标也绝非轻轻松松。《尚书》中记载:“满招损,谦受益。”自满于已获得的成绩,将会招来损失和灾害;谦逊并时时感到了自己的不足,就能因此而得益。站在新起点,我们可以自豪,实现新作为,我们不能自满,因为在前进的道路上,还有一个又一个需要迈过去的沟沟坎坎,还有一块又一块需要啃下的“硬骨头”,正如习近平主席所说的那样,“虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。”

  时者,势也。顺势而为,往往如鱼得水,事半而功倍;借势而上,往往借力使力,无往不利;造势而动,往往善于剑走偏锋,则能居于上风。“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”现场聆听习近平主席演讲的联合国秘书长古特雷斯感慨地说,40年来,改革开放不仅给中国带来巨变,也改变了中国与世界的关系。

  “积土而为山,积水而为海。”苏格拉底曾说,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。在廖俊波生命的最后45天,有22个晚上在开会,14个晚上在外出招商或者赶路;在杨汉军生命的最后10天,出国引才行程1.8万公里,辗转3个国家5座城市,24场公务活动。新时代是奋斗者的时代,成功属于勇毅而笃行的人。我们每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者,只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。广大党员干部要始终牢记,今天的奋斗,铸就通往明天的路基,勇毅和笃行,将是我们通往幸福“路”上那盏最明亮的“灯”。