当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“复兴号”遍地开花,便民范围大扩展

2018-04-12 10:19:23  作者:张海涛

  中国铁路总公司方面介绍,本次调图将安排增加8对时速350公里“复兴号”动车组列车。这其中,北京南至上海虹桥1对、北京南至上海2对、北京南至杭州东3对、北京南至合肥南2对。调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行达到114.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。(中国新闻网)

  复兴号自诞生以来,以其“俊朗”的外形,更大容量的“内在”和“更快、更强”的“奔跑”速度“圈粉无数”。第一批“新鲜出炉”的复兴号在京沪线首次投入使用,350公里的速度大大缩短了站与站之间的运行时间,毛主席有诗云,“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,复兴号让这一美好愿景不再遥不可及。

  复兴号让出行更美好已成无可争议的事实,但由于地域限制,复兴号只在部分线路“服役”,有些地域的民众对复兴号却是“只闻其声,不见其人”,只听得别人讨论乘坐复兴号如何舒坦和享受,却也只能羡慕的听听而已。

  本次4.10调图带来了好消息,复兴号动车组日开行达到114.5对,可通达23个直辖市,省会城市和首府,华东和华北地区都能看得见复兴号“矫健”的身姿。复兴号运行“加量”,得益于其在京沪线上无论从运营,管理,安全性等方面的顺利试验,以点及面,复兴号才能大范围推广开来,让更多的旅客能够体验这“飞一般”的感觉。

  舒适的出行体验是百姓对铁路最大的期盼,笔者2011到2015年在南昌上学期间,有全程31个小时的春运站票体验,如果用“摩肩接踵”“动弹不得”形容,一点都不过分。所以当听闻代表铁路最高水平,“颜值”和“实力”并存的复兴号从诞生到推广,笔者内心十分激动,但是由于地域的限制,复兴号还并未普及到笔者所在区域。但笔者相信,在不久的将来复兴号定能在西北广袤的大地上,一路翻山越岭,带旅客看一幅落日长河的美卷,吟一曲大漠胡杨的长调。

  铁路部门根据形势需要,积极调整复兴号的开行数量,让复兴号逐渐推广开来,让更多旅客感受更美好,相信在不久的将来,复兴号不仅会在华东华北地区覆盖,更会在全中国的大地上遍地开花,到时候所有的百姓都能够体验到复兴的力量,让我们一起期待吧!