注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

党员干部的先进本色

作者:罗小葵2018-04-12 16:16:05来源: 舜网

  世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。面对纷繁复杂的国际国内形式,党员干部应保持自己的先进本色不动摇,才能使党的事业在滔滔洪流中不断壮大。

  空谈误国,实干兴邦。“干”字当头才是干部本色,做到干一行、爱一行、精一行、成一行。习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”党员干部只有沉下心来,真心愿干、公心敢干、用心实干、匠心巧干,我们的党才有力量,我们的国家和民族才有希望。真干才能出实效。工作不落实就会落空,一个实际行动胜过一打纲领。群众不仅看干部怎么说,更看干部怎么做。

  “骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯”,欲望一旦放开了闸门,贪念是无休无止的。“清廉”是任何一个党员干部应有的本色。早在西周时期,《周礼》就提出对官员的考核有六廉:廉善、廉能、廉静、廉正、廉法、廉辨。也就是说,一个合格的官员必须具备善良、能干、敬业、公正、守法、明辨等基本标准。对于一个执掌国家政权的政党来说,清廉至关重要。每一次历代朝代的更迭,都与其中后期的贪污腐败有很大的关系,贪污腐败盛行之时,便是朝代终结之日。清廉是共产党先进性的重要标志。这也是每一个共产党员应该具有的优秀品质,周敦颐曾经用“出淤泥而不染,戳清涟而不妖”来形容莲花的品质。面对金钱和利益的诱惑,每一位共产党员都应该坚决地做到身心不为所动,永远和洁白的莲花一样保持清正廉洁的政治本色,这是一种信仰的力量,更是我们共产党高举的鲜明旗帜,每一名党员干部都应该继承清正廉洁的优良传统,让党的精神面貌更加清新有朝气。

  坚定信念,永葆共产党员政治本色。政治本色,反映着共产党员独特的精神、情操和气节。90多年来,我们党在领导革命、建设、改革的过程中,铸就了坚定理想、服务人民、求真务实、开拓创新、清正廉洁、艰苦奋斗等鲜明的政治本色。这些政治本色,是对党的光辉历史和优良传统的总结,是保持党的先进性和纯洁性的内在要求,每一名党员,如果做到始终不渝的保持政治本色,这就是对信念的践行。政治本色,说到底,还是党性的问题,只有党性纯正,本色才能纯洁。永葆政治本色,在实现路径上要靠锲而不舍的党性锻炼。要把党性锻炼作为一辈子的任务,用长期不懈的学习和修养来塑造,用持续的锻炼和完善来保持,真正做到永不褪色、永不变质。