注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

叫停“内涵段子”,打开净化网络“新姿势”

作者:李杨2018-04-12 16:08:28来源: 舜网

  国家广播电视总局在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感。为维护网络视听节目传播秩序,清朗互联网空间视听环境,依据相关法规的规定,总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。(和讯网4月10日)

  4月10日,“内涵段子”由于缺乏有效的监管,导致其长期存在大量低俗、与社会主义核心价值观不符的内容,此次被广电总局责令关停,可谓是一石惊起千层浪,迅速引发热议,网友们对广电总局此举褒贬不一,有网友觉得这样误导青少年价值观的app早就该取缔,也有网友觉得广电总局小题大做,关停的处罚过于严厉,更有甚者,部分所谓的“段友”在“内涵段子”被关停当天,集体以“内涵段子”app图标为头像,涌入抖音,占领评论区,肆意抒发个人意见,为“内涵段子”喊冤鸣不平,迫使抖音不得不关闭评论区。笔者不理解“段友”此举意在何为,但是“内涵段子”被责令关停属实大快人心,在这里还是要为广电总局迟来的监管点赞。

  不知从何时开始,玩内涵已经成为一种时尚,其用户囊括了成年人、学生、甚至孩子,“滴、滴滴”一长两短的段友“暗号”更是充斥在全国大小城市的街头角落,其火爆程度可见一斑。“内涵段子”可以说是一个开放的自媒体平台,由于没有完善的审核机制,网友可以随意将自己拍摄的视频上传平台,部分网友为了达到成为网红或者是吸引眼球的目的,上传一些类似炫富、恶意破坏公物等低俗的、另类的视频来增加自己的点击量,这样的视频导向不正,很容易造成价值观的扭曲,对青少年的影响尤为突出。

  笔者在这里呼吁网络平台的运营商,在追求利益和发展的同时,不要忽略自己所承担的社会责任,在为民众提供便捷服务的同时,要加强完善自身的审核机制。例如可以推出用户实名制,这对于打击利用平台进行违法活动,保护用户隐私,减少垃圾信息泛滥,营造健康的网络环境,将会起到积极作用,另外监管部门也应该恪尽职守,加强网络监管力度,对涉嫌违法、低俗的平台、网站及时严惩,合力打造一片网络净土。