注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

基层干部 如何做到“四个自信”

作者:罗小葵2018-04-12 15:43:42来源: 舜网

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

  内化于心,认真学习领会“四个自信”的丰富内涵。道路自信,就是要坚信我们党领导人民开辟的这条道路是正确的、光明的,是能够实现国家富强、民族振兴、人民幸福的康庄大道、人间正道。理论自信,就是要中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。制度自信就是要坚信,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。文化自信,就是要礼敬自豪地对待中华优秀传统文化;倍加珍惜党领导人民创造的革命文化;大力发展社会主义先进文化。

  外化于行,不断实践“四个自信”。习近平总书记说:“喊破嗓子不如甩开膀子。”基层干部必须践行知行合一的实践观,要把“四个自信”转化为行动自觉,以强烈的事业心和责任感,认真贯彻执行中央做出的重大决策部署和要求,持之以恒地用心经营、精心打造,为改革发展添动力、作贡献;党员干部坚持“四个自信”,还要落实到创新上。基层干部就是要少开一点儿会,多到村社、社区走一走,深入了解情况。要少喊一些口号,多与群众沟通交流,多倾听民声民意。少动嘴、多动腿,向上传民意不修饰;下执行政策不走样。