当前位置:众说 > 铁路 > 正文

落实安全防范措施 助力铁路畅通运行

2018-04-12 09:16:55  作者:李峰

  近日,国家铁路局在京召开《高速铁路安全防护设计规范》工作大纲审查会。铁路行业勘察设计、运营维护、科研院所共18个单位近50位专家和代表参加了会议。(4月11日 国家铁路局)

  “安全”是任何时期都必须高度重视的问题。从企业到个人,抓实安全措施是开展各项工作的基础,这种思路是不会改变的。相对于其他行业,交通运输部门对于安全方面的管理更是严格,这是“生命线”,也是前行的根基,丝毫不能懈怠和放松。

  铁路部门始终将安全工作放在“重中之重”的位置,无论是建设工程,还是服务措施,再者是设备检修,层层递进的内容项目都是为了保障安全稳定的发展格局,推动经济建设和方便民众出行。

  防患于未然是抓实安全管理的重要步骤。铁路部门对于施工建设工作的要求都是从前期的考察和设计环节就开始的,并且是贯穿全过程、全覆盖,任何一个细微的环节都必须严密把控,认真执行标准、落实规章制度,从而达到安全稳定的工作成效。

  如此说来,针对高铁建设的安全管理,制定《高速铁路安全防护设计规范》是非常关键和重要的,通过这样的规范管理,能够更加合理确定技术参数、统一技术标准,为高速铁路安全防护设计提供标准支撑,这对于加强高速铁路安全防护,保证高速铁路运输安全畅通具有重要意义。

  铁路的发展是与时俱进的。中国铁路的建设工作在国内外都取得了很大的成绩,运输工作的便利,服务措施的增强,种种措施都为国家的发展、城市的进步注入了源源不断的新鲜活力,是促成经济建设水平迈上新台阶的重要组成部门。(李峰)