注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 大杂烩

逆境时候看“技战术” 绝境时候看“血性”

作者:李欣文集2018-04-12 13:43:38来源: 舜网

  北京时间4月12日凌晨,2017-18赛季欧洲冠军联赛结束了1/4决赛次回合的较量。皇马和拜仁淘汰尤文和塞维利亚晋级,两支球队和一天前晋级的利物浦、罗马一起跻身半决赛,将朝着最后的冠军迈进。(来源:4月12日网易体育)

  本届欧冠四分之一决赛爆出了两个不大不小的冷门,两支夺冠热门巴萨和曼城纷纷不敌罗马和利物浦,而皇马和拜仁都有惊无险的闯入半决赛。这样,西班牙、意大利、德国、英格兰各有一支球队进入四强,这样的四强组合让我们对半决赛有了更高的期待。

  当四分之一决赛抽签结果出来的时候,外界一致认为巴萨抽到了好签,抽到了公认的“最弱队”罗马队。当巴萨第一回合主场4:1战胜罗马时,所有人更认为巴萨肯定会晋级,然而战术失误和缺乏斗志的他们却在罗马的主场被“罗马角斗士们”一举打败,最终被淘汰出局。说到巴萨,就不得不提巴萨曾经的主帅瓜迪奥拉,瓜帅率领的曼城队本赛季所向披靡,也是欧冠夺冠热门,他们遭遇到了克洛普的利物浦队,利物浦队以“血性”著称,最终他们双杀曼城闯入四强。

  巴萨和瓜帅的曼城,都是传控的打法,曾经巴萨的传控打法“打遍天下无敌手”,但是近三年的巴萨在欧洲赛场上都止步四强,除了人员老迈,新援水平没有期待的高以外,就是技战术水平比较单一,过于依赖梅西,没有球队的B计划,当全世界都在研究怎么破“传控”时,那么打法就应该审时度势的进行改变,包括瓜帅的曼城也是一样。

  除了技战术以外,巴萨和曼城的球员们过于“娘炮”,他们就像温水里面的青蛙,最终不知不觉被活活“煮熟”,反观他们的对手:罗马和利物浦,他们展现出来的是激昂的斗志和不服输的“血性”,尤其是罗马队,在1:4落后的情况下,回到主场硬生生的拼回了一个3:0。罗马,不愧是狼城,球员们用“狼的精神”击溃了巴萨,“狼”一样的斗士们,他们配得上胜利!

  反观皇马,他们在客场3:0完胜尤文图斯之后,回到主场后前90分钟被尤文图斯踢了个3:0,尤文的将士们已经拼尽全力,但是不同的是,皇马有C罗,那个无论在任何时候都不服输的男人,他激励着全队对尤文的球门发起攻击,终于在全场伤停补时阶段获得了一个点球,最终亲自操刀罚进,有惊无险的将皇马带进了半决赛。

  这届的欧冠四分之一决赛,诠释着比赛是血性、是一种精神的对决。技战术固然重要,但当两队势均力敌的时候,应该有那样一种“竭尽全力拼搏”的精神,去带领着球队抵达胜利的彼岸!(李欣)