当前位置:众说 > 民生 > 正文

“手工食品”不能游离于监管之外

2018-04-12 08:15:12  作者:苑广阔

  吃很容易点燃人们的热情,从《红楼梦》里做法奢侈把刘姥姥听傻了的茄鲞,到用几十道繁琐工序把草莓重新做成糖皮草莓的日本龙吟草莓料理,人们对吃饱吃好的追求没有穷尽。近来号称纯手工、无添加的食品越来越紧俏,私房、手作——这些名头仿佛光环附体,让平凡的食物有了不凡的出身。纯天然真的那么好?无添加就等于健康?是真厉害还是真忽悠?不妨听听科学怎么说。(4月10日《科技日报》)

  经常浏览微信朋友圈的网友不难发现,最近几年来通过微信朋友圈兜售各种“私房美食”“手工美食”的人越来越多了。在这些网络商家的宣传语中,无不强调“良心品质”“手工制作”“传统工艺”等等,用传统工艺、手工制作与机器生产的流水线产品区别开来,以突显自身的味道纯正、口感地道。

  站在消费者的角度,不少人也认为凡是手工制作的食品都要比机器生产的食品来得更加地道、正宗,所以宁可多花钱也愿意购买品尝,买卖双方一拍即合,让各种“手工美食”成了“网红”。可是冷静下来想一想,无论商家把自己的商品夸得如何天花乱坠,都只是一面之词,可信度有多高?退一步来讲,即便商家说的都是真的,手工食品真的像商家强调的那样纯天然、无添加吗?或者说纯天然、无添加真的更有营养、更健康、更安全吗?

  事实上,网络上的所谓“手工食品”,更多的时候只是一个营销噱头,消费者对“手工食品”的追捧也往往出自某种情怀,部分手工食品甚至连基本的健康和安全都做不到。

  之所以这么说,是有科学依据的。其一,商家宣传的所谓“无添加”“零添加”本身就是一个伪命题。食用盐中有抗结晶剂、食用油中有抗氧化剂、醋里有防腐剂,这些都是制作大多数食品必须用到的原料。商家宣称“绝对无添加”,除非他们自己晒盐酿醋。其次,有些“手工美食”都是在自家厨房或小作坊生产制作的,制作者的健康状况无法保障,制作过程的卫生安全同样没有保障,同时原料的储存、食品的运输等等都脱离监管之外,可以说每一个环节都有可能存在安全隐患。

  我们不反对在微信朋友圈售卖“手工食品”,但是这样的食品也要纳入法律和制度的监管之内,让其有标准可依、有规矩可循,合乎国家法律和规范。比如生产场所要设计合理,达到食品生产场所的卫生标准;食品原料要做到可追溯;食品原料、半成品和成品的储藏运输要注意控制条件并遵循保质期等。如果像现在这样,只是在贩卖概念和情怀,最终会损害消费者的利益,也让真正的传统民间美食无法做大做强,无法被更多的消费者品尝到。