注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

只拿“好回答”的问题接受采访折射虚浮作风

作者:一己之见2018-04-12 12:28:32来源: 舜网

  某媒体记者收集该地家长集中反映的幼儿园入学难、上学贵、优质资源分布不均等五大问题,向西安市教育局提出采访申请。可一个多月过去了,仍未得到答复。有干部回复说:“你的这些问题,让领导没办法面对的。你提的问题,要是好回答的话,早都给你安排了。”(4月11日《新京报》)

  政府部门面临的工作本来就有难有易,这不足为奇。尤其是像“幼儿园入学难、上学贵、优质资源分布不均等”问题,不仅牵涉面大,而且有的还需依靠深度改革才能突破,更是一大难题,西安市教育局不好回答也在情理之中。但关键是,对于民生问题,只拿“好回答”的问题接受媒体记者采访满足公众的知情权,其他就讳莫如深,就真有些“不好说”了。

  面对的工作有问题在所难免,习近平总书记也说“成功不必在我”。关键在敢于面对、敢于为之不懈奋斗。之所以只说“好回答”的问题,根源无非有二:一则缺乏正视问题的勇气。明明是问题也环顾左右而言它,用表面上的“形势一片大好”掩盖工作存在的问题,太过注重工作成绩。二则缺乏解决问题的底气。底气不足自然首选回避,因为不回避就意味着要担当,要担当就要真作为,真作为就要硬功夫。概括起来一句话:只拿“好回答”的来说,背后折射的实则是没有担当、不愿作为等虚浮作风。

  回答记者都困难的问题工作推进起来肯定不容易,但与媒体和公众坦诚相待,讲清其缘由、以理服人争取民众的理解并不困难。一味回避、遮掩,只会消耗政府公信、激起更大民怨,事情更加复杂。因此,政府部门也好,政府工作人员也罢,对于不好回答的问题,不管多么尖锐复杂,正确的路径一来当树立正确的政绩观。要讲工作成绩和容易推进这些“好回答”的事情,也要辩证看待、敢于承认不足和缺点;二来要真抓实干。不好回答的问题,在一定程度上看就是我们工作努力的方向。以问题为导向,致力于解决问题,才能使问题“好回答”,群众也才会满意。耍花枪、弄忽悠,不是需要的为政之德。