当前位置:众说 > 铁路 > 正文

乘坐“复兴号” 开启自由畅行好生活

2018-04-11 16:38:54  作者:张海涛

  10日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。 (4月10日 中国新闻网)

  4月10日零点,2018年全国第一批铁路运行图调整正式实施。每次铁路运行图调整,都牵动着全国老百姓的心、吸引各方媒体关注。因为这不仅是铁路部门优化运力、最大限度发挥运能的良方,也是方便民众出行、提高出行效率的民生大事。

  快!舒适!安全!是我们乘坐动车组列车最直接的感受!全国四纵四横的高铁网以及动车组公交化出行,让中国的老百姓出行发生了翻天覆地的变化,切实享受到乘坐动车带来的自由与便利。我们可以早上吃兰州牛肉面、下午吃成都串串,感受一日通南北、跨东西的快意生活;舒适度高,干净的乘车环境、航空式座椅、美丽大方的动姐,让我们享受到陆地飞机的优质服务;安全性强,平稳的乘车体验,风雨无阻的行程,我们体会到的是中国高铁安全出行的郑重承诺。

  而此次全国铁路运行图调整,不仅将我国自主研发的“复兴号”动车组开行数量进一步增加,日开行达到114.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。并且北京至上海间的运行时间大大缩短,乘坐“复兴号”出行最快4小时18分到达。此举不仅大大缩短东部经济发达城市间的距离,也为民众出行提供更加自由、便捷,更加多样的选择,让更多人享受到中国高铁带来的福祉。2017年,9月21日首次亮相的“复兴号”动车组列车就成为人们、各大媒体及世界关注的焦点,宽敞的乘坐空间、350公里的运行速度、动车组列车254项重要技术标准中,中国标准占84%,不仅让世人看到了中国高铁技术的日臻成熟、完善,也看到了中国科技迅猛发展的步伐。

  如果说10年前中国首条高铁——京津城际开通时,有很多人对中国修建高铁存在质疑、否定的态度;那么10年后的今天,当我们乘坐在世界最先进的陆地交通工具上,享受着它带给我们的舒适、便捷时,我们的内心中不仅会涌现出满满的幸福感和自豪感,还更加深刻的体会到:祖国越强大,我们越自由!