注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

构建良好政治生态:依靠“群众眼” 谨防“灯下黑”

作者:但求尘土满征衣2018-04-12 09:38:19来源: 舜网

  良好的政治生态是一个地方政通人和、安定有序的前提,自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入战略布局,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出位置,在今年“两会”上,习近平总书记再次着重强调政治生态,引起强烈反响,在当下改革奋进中的中国,持续刮起阵阵廉政清风。

  群众监督是有力推进党风廉政建设、构建良好政治生态的强大力量,应该发挥人民群众的积极性和主动性,汲取集体智慧和团结,让人民群众有效参与进来,同时,纪检监察干部也应做到“有案必查、有腐必惩”,才能换来群众信任。保持反腐败高压态势,坚定肃清歪风邪气决心,畅通、拓宽举报渠道,才能为群众监督创造便利条件和良好环境,同时推动我国全面从严治党向纵深推进。

  自查自检是反腐蚀、防反弹的关键因素。纪检监察机关,手握“尚方宝剑”,有些干部却自认为掌握了“生杀大权”,滥用权力,终会被关进“笼子”里。权力意味着责任,肩负着党的重托,承载着人民期望,“打铁还需自身硬”,纪检监察机关要提升自身能力,坚定优良作风,完善自身监督制约机制,成为一支党和人民信得过、靠得住的高素质“铁军”。

  纪检监察已在路上,便不问终点,只顾风雨兼程,过程中难免“伤筋动骨”,但“山清水秀”的政治生态终会愈发鲜明。