注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

因尖锐拒绝采访会让问题更尖锐

作者:网友2018-04-12 08:13:42来源: 舜网

  记者收集了西安家长反映集中的幼儿园入学难、上学贵、优质教育资源分布不均、收取择校费等五大问题,向西安市教育局提出采访申请。可是一个多月过去了,仍未得到答复。记者追问原因,西安市教育局宣教处官员说:“说句实在话,你问的这些问题基本上是让领导没办法面对的。你提的问题要是好回答的话,早都给你安排了。你提的问题太尖锐,给我们局有些领导说,他未必接受你的采访。”据悉,4月8日晚上西安市“问政时刻”节目播出,西安市教育局仅得了21.89分。(4月9日《陕西都市快报》)

  记者在采访申请中提到的五个问题,有学前教育的、也有义务教育的,有教育乱收费的、也有教育不均衡的,这些问题不仅在西安存在,很多地方或多或少同样存在。当地教育官员觉得问题尖锐,但是记者不提这些问题,或者教育官员不接受此类问题的采访,并不能让这些问题不复存在。问题明明存在,市民反映如此强烈,却不愿面对或者懒得面对,问题又怎么可能自动解决?因为问题尖锐而迟迟不去解决,时间久了就是可怕的教育乱象,不仅让市民群众失望不满、让部门形象毁坏殆尽,甚至会让教育乱象成为制约地方发展的瓶颈。

  百年大计,教育为本。在国家层面,党的十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。在家庭层面,孩子的教育问题是每个家庭对未来美好生活向往的重要基石,都期盼着自己的孩子能够接受更好的教育、成长得更好。对此,基层教育部门无疑承担着很重要的部门责任和公众期待。

  唯有直面公众期待,直面教育痼疾,直面21.89分的成绩单,才有可能改变现状,办好人民满意的教育。问题不好回答,就不接受采访,碰到尖锐问题,就一味逃避,等于听不得批评、听不得质疑,只想听好话、只想混日子。(舒圣祥)