当前位置:众说 > 铁路 > 正文

夜行动卧给百姓出行带来更多惊喜和希望

2018-04-11 14:40:59  作者:徐安宏

  晚上从天津出发,在新型的卧铺动车上美美睡一觉,第二天一早已经抵达上海……“4·10”铁路调图后,天津至上海间开行1趟动卧夕发朝至列车,今晚将从天津西站驶出,开往上海站,夜行1千多公里。这种国内最新型的动卧车将在本市运行,铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”,给市民出行带来全新体验。(4月10日 中青在线)

  近年来,高铁以其准点、便捷、高效的特点受到越来越多的旅客青睐,不论是外出探亲、踏青旅游,还是商务外出,越来越多的旅客更愿意乘坐铁路出行。近来“4.10”调图后,更是增开了“夕发朝至”的动卧,给市场注入了崭新的活力,不仅方便了旅客,还提高了铁路的运能运量,满足旅客多层次的出行需要,不少旅客为之拍掌叫好。

  随着现代生活的节奏不断加快,熬夜加班赶车成了商务人士的工作常态,不少商务人士出行面临着乘坐飞机感到疲惫不堪,乘坐火车时间赶不上的两难境地。而此次动卧的推出有效地解决这个问题,这为商务人士提供了更合理的出行方式,对旅游度假的旅客来说也多了新选择。动卧夜间长距离高速运行,不仅比白天乘坐动车更舒适,而且也让旅客充分利用夜间时间,安排行程,节省了白天时间和夜间住宿费用。可以说,动卧不仅释放了高铁运能,提高高铁运营效益,更是高铁长期运行基础上准确把握我国高铁运行规律的一个创新性举措。

  其实,此次动卧的开通也并非首次,与以往各类卧铺车相比,该卧铺动车组的乘坐舒适性、私密性更强,在多样化功能需求等方面采用全新设计,不用“横躺”而是“竖卧",是这趟新款车最大的亮点。从车型外观看就不一样,从列车头部开始就分为上下两层,每层都有独立的车窗玻璃,每个铺位都是“窗景房”。以往卧铺旅客之间没有独立的空间,而这种新型车每个铺位有单独的茶桌、充电插座、照明灯、书报网乃至扶手、裤挂、衣帽等,配套十分齐全及人性化,铺位的墙面上还配有靠背,等于一个小“包间”,旅客可以体验“私人订制”般的独立出行了。

  随着社会消费水平的不断提升,越来越多的人除了在出行速度上的讲究外,还把乘车舒适度纳入出行交通选择的重要参考标准。作为升级版的高铁动卧对准市场需求胃口,满足广大旅客服务需求,也正体现了铁总在细节化服务上下足功夫。毕竟,高铁在不断壮大,铁路硬件实力也在逐节攀升,其服务能力自然也要跟上发展的节奏。

  古人常云:鱼与熊掌不可兼得。而今,动卧集住宿、出行、餐饮等服务于一体,满足了旅客的个性化需求,实现了速度与舒适的兼容,为百姓带来了出行“红利”。笔者相信,随着铁路改革的不断深化,将会带给老百姓越来越多的惊喜和希望,让老百姓喜上加喜。