注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

做新时代的“泥腿子”干部

作者:宋荣军2018-04-11 20:48:03来源: 舜网

  记得上世纪五六十年代,无论是县里的干部,还是乡里的干部,每每下乡进村调研走访时,遇上群众种田、割稻等大忙时节,立刻脱了鞋袜,卷起裤腿,和他们一边干农活,一边拉家常,了解他们的困难和需求。这和我们目前开展的“万名干部进农家”“走基层”活动何其相似,他们常年深入农村与群众“同吃、同住、同劳动”,群众亲切地称他们为“泥腿子干部”。

  近年来,随着经济的快速发展,科技的不断进步,干部通过电子邮件、视频会议、微信等等,只需动动“指尖”,就能“足不出户”完成上传下达的各项工作任务。这种“指尖上”的办公方式是否真能取得实效,提高为民服务的工作效率呢?笔者不敢苟同,脚上连一点泥土都不沾,很难说是好干部。若不及时加以纠正,长此以往下去,干部只会越发躬不下身子、迈不开步子,与身边的人成为熟悉的陌生人,与周边的群众渐行渐远······。试想,如此干部,何以赢得群众的拥护和爱戴?何以带领人民群众实现乡村振兴,助推中华民族伟大复兴“中国梦”的实现?

  “知稼穑之艰难,察民生之疾苦。”“泥腿子”干部常年与基层群众打交道,具有典型的吃苦耐劳精神和十足的“土性”特征。他们有“一沉到底”的能力,他们有超强的抗压能力,他们有发展致富的能力……他们有过硬的为人民服务的本领。他们做到了与群众零距离接触,面对面交流、心贴心沟通;他们做到了以人民为师,躬身请教、细心聆听;他们做到了脚踏实地,真抓实干、永葆“初心”。

  最后,笔者以为,“泥腿子”干部比“车轮子”干部更接地,“泥腿子”干部比“书袋子”干部更直白,“泥腿子”干部比“好面子”干部更务实,……新时代的干部要争做“泥腿子”干部,并以此为最大的荣光。因为那是一种“初心不忘”的坚守,是一份“矢志不渝”的追求,是时代所需、民心所向。