注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

提问太尖锐被拒采访源于问题太严重

作者:高原白2018-04-11 17:22:04来源: 舜网

  今年3月1日,陕西《都市快报》全媒体记者,欲对学生家长关心的问题采访西安市教育局,然而等待一个多月仍未采访成功,却得到教育局宣教处费处长:“ 你提的问题太尖锐了,你让领导给你回答的话,说句实在话,领导未必同意,给我们局有些领导说,他未必接受你的采访”的回应。

  西安市教育局作为政府部门,对涉及教育和家长关心的话题通过媒体进行解答释疑,既是展示政府机关依法行政的有效途径,更是与群众建立信任拉近关系的纽带,其一拖二推三狡辩的态度,确实让人生疑和费解。既然西安市教育局已经在努力整改问题中,何不敞开大门,向记者和群众说明事实道出真相,凝心聚力共同解决问题,反而做出左推右搡、试图逃避的行为,暴露的不仅是作风漂浮,更说明其存在问题确实严重。

  人非圣贤孰能无故,作为政府机关同样如此,知错能改善莫大焉,既可展现做好的决心,更能获得公众的理解,但是知错不改还试图隐瞒狡辩,让人感觉此地无银三百两的同时,暴露问题也是迟早之事,但是带来的影响就不仅是引起公众吐槽这么简单,恐怕让主管部门的公信力会大打折扣。

  相关工作人员应付记者“打太极”的出发点,也不能说不对。毕竟,避免单位在公众面前出丑、维护集体“荣誉”是每个工作人员的本职。然而,作为党员干部,岂能以领导未必同意为借口和挡箭牌,推诿狡辩,试图让记者知难而退,让采访“无疾而终”,硬生生把直面公众的好事,办成推诿扯皮的坏事,既是头脑不清更是作风不实。

  敢于正视问题才能解决问题,面对公众的质疑,坦诚相待,是解决问题的前提。政府机关和党员干部,面对公众诉求和质疑,要坚持实事求是,善于换位思考,要以服务人民、解决问题为落脚点直面诉求、消除疑虑,而不能只考虑自身“形象”而忽视公众利益,或许敞开心扉、暴露问题更能获得理解支持和解决问题,推诿逃避企图掩盖事实非但不能解决问题,让问题复杂化的同时更会再添新问题。