当前位置:众说 > 理论 > 正文

新时代统战干部队伍专业化建设研究

2018-04-11 09:06:52  作者:郭根群

  习近平总书记在党的十九大报告中提出:”选优配强各级领导班子。注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”。新时代加强对统战干部队伍专业化建设的研究就是要学习贯彻落实习近平总书记的这个指示精神。

  一、新时代统战干部队伍专业化建设的意义

  (一)新时代统战干部队伍专业化建设是贯彻落实党的十九大精神的需要。今年是学习贯彻落实党的十九大精神的第一年,在新的一年我们统战部门应该有新思维、新变化,作为新时代的统战干部就是要以崭新的精神面貌投入到伟大的事业和改革之中。所以,加强新时代统战干部队伍专业化建设就是具体的贯彻落实党的十九大精神。

  (二)新时代统战干部队伍专业化建设是统战机构改革的需要。新华社北京3月21日报道:中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》。要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行,中共中央全文印发了《深化党和国家机构改革方案》。这个改革方案对中央统战部的机构改革提出了三条。一是,中央统战部统一领导国家民族事务委员会。二是,中央统战部统一管理宗教工作。三是,中央统战部统一管理侨务工作。这三条不仅符合中央统战部机构改革的实际,也完全符合地方统战部门机构改革的实际。长期以来,我们地方的统战机构设置不合理,没有形成合力。单从市县的统战机构设置来看,这些机构的设置还算是比较齐全的。但是,这些统战机构特别是县区统战机构的人员编制偏少、资金严重不足且兵力分散,没有形成合力,其实这么多部门只干了同一件事,严重影响了统战工作的效率。所以,加强新时代的统战干部队伍专业化建设是统战机构改革的需要。

  (三)新时代统战干部队伍专业化建设是提升统战工作整体水平的需要。多年来,我们没有把统战工作作为一个专业部门来对待。所以,一些地方对统战部门的人员配备还是比较随便的,往往把一些年龄偏大、文化偏低的人员超额配备到统战部门。原来,我市有一个县的统战部就配备了7名年龄偏大、文化偏低的副部长,有人说,统战部成了养老的地方。以后,在上级领导和组织部门的批评、纠正下才有所好转,但是这种状况没有从根本得到改变。自从习近平总书记对统战工作发表了许多重要讲话和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的出台后,这种状况得到了很大的改变。但是要想真正扭转这种局面,从根本上提高统战干部队伍的专业化水平,提升统战工作的整体水平仍需努力。

  二、新时代统战干部队伍专业化建设的基本内涵

  习近平总书记强调,“专业化水平是专业知识、专业思维、专业方法、专业能力、专业精神的综合”,“无论是分析形势还是作出决策,无论是破解发展难题还是解决涉及群众利益的问题,都需要专业思维、专业素养、专业方法”。根据习近平总书记的这一讲话精神,笔者以为,新时代统战干部队伍专业化建设的主要内涵是:统战干部在开展工作中所具备的思维观念、专业知识、专业能力、专业精神以及工作经验的积累等方面的综合表现。新时代统战干部队伍专业化建设的基本内涵一定要与我们统战工作的具体内容紧密的联系在一起。比如,把我国的八个民主党派组织、无党派知识分子、党外人士、坚持我国宗教中国化方向、台湾同胞、海外侨胞和新的社会阶层人士等内容有机的结合起来。

  三、新时代统战干部队伍专业化建设的对策

  (一)统一思想,提高认识。加强新时代统战干部队伍专业化建设就是贯彻落实党的干部“四化”的方针。干部“四化”方针最早是邓小平同志1980年8月在中共中央政治局提出的。在1982年12月的中共十二大被写入大会通过新党章。加强新时代统战干部队伍专业化建设也是加强统战干部自身建设的需要。从当前的实际情况来看,我们统战干部队伍的专业化水平还不能完全适应新时代的要求,必须采取有力的措施加强新时代统战干部队伍专业化建设,才能完成我们新的历史使命。

  (二)注重对统战干部的培训和轮训。各级统战部门要把统战干部的培训列入重要的议事日程,并且要列入年度工作计划。过去我们的统战干部培训工作已经跟不上新时代要求。应该大胆改进,建议县区级统战部门的领导干部应该由省委统战部门负责培训,科级统战干部应该由市委统战部门负责培训。乡镇、街道社区统战干部应该由县区委统战部门负责培训。过去,我们比较注重对统战领导干部的培训,这是正确的。但是我们却忽视了对统战干部的全员轮训,这样的培训是不全面的,应该积极加以改进。加强新时代统战干部队伍专业化的培训是一项系统的工程,应该常抓不懈,持之以恒。至少要保证每一至两年内对全体统战干部轮训一次,不断提高新时代统战干部队伍的专业化水平。

  (三)统战干部下基层挂职锻炼。安排一些优秀的统战干部下基层挂职锻炼,是提高统战干部队伍专业化水平的一个好办法。让这些统战干部直接与统战对象交朋友、打交道,既能摸清基层统战对象的实际情况,又能得到实际的锻炼,提高自己的专业化水平,是促进新时代统战干部队伍专业化建设有效措施。

  (四)建立统战干部人才库。加强新时代统战干部队伍专业化建设必须储备人才,建立统战干部人才库。由于我们过去不大重视统战干部队伍专业化建设,政策统战干部人才缺乏,建立统战干部人才库是一个比较好的补救办法。建立统战干部人才库,就是要把我们发现和培养的统战工作专业人才,分门别类的储备起来。到使用的时候不再东拉西凑,把非统战专业的干部弄到统战队伍中来。当然,根据过去的经验,要做好这项工作必须与组织部门相互配合才能有效。因为组织部门是统管干部队伍的,作为我们统战部门要积极向组织部门推荐我们的统战人才,使双方统一思想,共同把新时代统战干部队伍专业化建设好。

  (五)建立激励机制,加强对统战干部的考核考评工作。建立健全激励机制,加强对统战干部的考核考评工作,对促进新时代统战干部队伍专业化建设具有很大的促进作用。当然,考核的基本内容和广大干部的考核内容基本一样,仍然是“德、能、勤、绩、廉”。但是在这里强调的是,我们要用专业化的角度和眼光来细化考核细则,使考核考评不走过场,激励广大统战干部不断提高自己的专业化水平,促进新时代统战干部队伍专业化建设。