当前位置:众说 > 社会 > 正文

乡村振兴离不开党员干部的实干

2018-04-11 07:54:25  作者:宋荣军

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,强调坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。2018年,中央一号文件确定了乡村振兴战略的目标任务,即到2020年,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,农业农村现代化基本实现;到2050年,实现乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。如何推动加快补齐农业农村短板?如何大力培育农业农村发展新动能?如何加快农业现代化步伐?这都是摆在实施“乡村振兴”战略面前的难题。

  “天道酬勤,只有脚踏实地的奋斗,才能交出满意答卷。”乡村振兴绝不是一句口号,从来都不是在会上高调表表决心、“摆拍”签个《目标责任书》那样简单,各级党员干部要摒弃空谈的“假把式”,练就实干的“真功夫”。紧紧抓住这个大有可为的新时代,乘势而上,扬帆远行,以“时不我待、只争朝夕”的精神和干劲,以“钉钉子”“钻木头”的钻劲和韧劲,带领群众扑下身子,真抓实干,向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大目标奋勇前进。

  “空谈误国,实干兴邦。”对于在乡村一线战斗的党员干部来说,实干是天职,是本分,是使命,只有“撸起袖子加油干”,将实干实效当作党员干部安身立命之本,乡村振兴才有可能实现,党的伟大事业才能勇往无前。“天上不会掉馅饼,世上也不会有免费的午餐。”如果战斗在乡村一线的党员干部怀揣着“天塌下来有高个子顶着”的想法,脚底踏着“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的快艇,这既是对工作的不负责,也是对自身的不负责,乡村振兴何以实现?

  “说一千,道一万,两横一竖是关键。”党的十九大和中央一号文件已经为亿万农民描绘了一幅美丽乡村的现代图景,但党员干部“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。须知:“乡村振兴讲究的是实干。”党员干部要牢记 “天下大事,必作于细”的教诲,谨遵“为官一任,造福一方”的古训,迅速行动起来,打基础、强优势、补短板,在农村的广阔天地里,用实干和担当书写新时代乡村振兴的灿烂篇章。