注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

女子高铁怼乘警 网络舆论应回归理性

作者:廖绍理2018-04-11 09:30:03来源: 舜网

  4月5日,武汉至大连北G2627次列车上,一女子在高铁上直播,音量过大,引发乘客投诉,乘警赶到后对该女子进行劝阻。该事件视频上传到网上后,迅速成为网络热点事件,遭到众多网友口伐。然而10日事件出现反转,该女子患有精神二级残疾,事件至此令人瞠目结舌。因此,一事当前,莫让是非走在真相前面,网络舆论应回归理性。

  近年来,我国高铁网络飞速发展,截止到2017年底,高铁营业里程达2.5万公里,高铁累计发送旅客早已突破70亿人次,日趋完善的高铁网络改变着人们的出行生活方式,高铁的发展越来越受到民众的关注,以致每每发生与高铁相关的事件,都被推上网络的风口浪尖。

  如早前发生的高铁扒门、高铁吃泡面、高铁吐痰、高铁吸烟等事件,与此次高铁直播一样,都很快就冲上网络热搜榜。而此次女子高铁直播,被劝阻后怼乘警,事件传至网络,一群人跟着一个精神病人在狂欢,有谩骂,有道德审判,在嘈杂的网络环境里,很多人都迷失自我,被一贯“正确”的批判情绪所感染,导致无节操的吐嘈。

  当吐嘈后,随之事件的反转,是不是要打打自己的脸?为无节操的口伐感到羞耻?再回过头来看看该事件的网络视频,高铁上参与协调处理事件的乘务员,就显得极为理性和理智,他们有效维护了高铁乘车秩序,避免当事人与其他旅客矛盾进一步激化。事件自始至终,乘务人员表现得极为有耐心,不得不为这些工作人员点赞。

  人人都有麦克风的时代,网络信息鱼龙混杂,面对任何热点事件,不要盲目站队,首先应当冷静看待,然后理性评论,不做“键盘侠”。共同维护和谐的网络生态环境,需要每个公民积极参与;共同维护良好的乘车环境,同样需要每个旅客大力支持。不管是网络环境,还是公共环境,只有善待它,管好它,用好它,我们的社会才会更美好。